【践行三严三实】校领导班子开展“三严三实”专题教育第三次专题集中研学
作者:佚名   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2015年10月13日 00:00 点击量:

10月12日,校领导班子开展“三严三实”专题教育第三次专题集中研学,校领导刘建凡、熊健民、刘国新、王世敏、蒋涛、侯勇、钱建国、鄢明明出席会议并发言,校党委委员和学校办公室、党委组织部、党委宣传部、校纪委办公室主要负责人参加研学活动。

会议围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题,结合高校实际,对如何认识权力、为谁用权、如何用权等问题进行探讨。

刘建凡认为,要严以用权,首先要弄清权力是什么。他说,权力是公器,任何公职人员的权力都不属于个人,而是属于全体人民;权力是责任,权力是要用来为人民干事,在其位谋其政,就是在说要为民用好权,谋好事,尽好责;权力是风险,人民赋予的权力不可私用,不可不用,也不可滥用,滥用权力要受到责任追究。

刘建凡说,权为民所赋,就应为民所用,这不仅是理论和认识问题,更是实践问题,广大领导干部在用权过程中,主观上不能故意以权谋私,客观上不能变相为自己用权,用权要用科学发展观来衡量,兼顾根本和长远。

刘建凡强调,严以用权,首先在用,不用就不存在严不严的问题,大权在握不作为,身居要职不干事,就是不作为不担当;严以用权,重点在于严禁以权谋私,权力可以调配资源、调配利益、权力最难被管控,很容易被私用,应把严禁以权谋私放在最严的位置上;严以用权,在于严守用权底线、科学决策,做到科学化、民主化,要经得起人民、历史和自然的检验。

熊健民结合高校实际,着重分析了行政权力和学术权力。他认为,这两种权力对应着学校的管理队伍和师资队伍,如何用好这两种权,关系着学校的管理水平和科学研究水平的发展。熊健民说,行政权力和学术权力服务对象不同,决策机制也不一样,用权过程中首先要分清这两种权力的性质;其次,应该依规用权。权力不受约束,就容易滋生腐败,因此,权力要关在制度的笼子里;再次,要阳光用权,主动接受人民监督,让权力在阳光下运行。

其他校领导分别发言交流心得体会,他们一致认为,严以用权就是要求广大领导干部克己奉公,不以权谋私;敢于担当,不回避责任;科学决策,不肆意妄为;依法办事,不滥用职权。