党校培训-王体正教授应邀来我院做专题党课培训

4月22日下午,王体正教授在逸夫楼C座多功能报告厅为新传院第四期党的基本理论和知识培训学员做了一场辅导报告,其内容是“马克思主义在中国的传播与中国共产党的创建”。

王教授这次的报告一共讲了三个主题的内容。他开门见山就指出中国人民选择马克思主义,选择中国共产党的领导是近代中国历史发展的必然结果。第一部分的主题是选择马克思主义之必然。在这里他从1840年鸦片战争后清政府签订了一系列不平等条约到洋务运动,再到戊戌变法,最后到辛亥革命的历史演变中指出中国的落后从根本上讲是制度落后造成的。接着他用俄国十月革命的胜利和马克思主义的真理这两个原因解释了中国为什么要选择马克思主义。

 

 

第二部分讲授的内容是中国共产党早期组织的建立,对于中国先进分子由激进民主主义向初步共产主义转变的四种类型王教授娓娓道来,并进一步指出五四运动为中国共产党的成立产生了的积极影响。

第三部分的内容是中共一大的召开。王教授滔滔不绝地围绕着中国共产党在上海成立的原因、过程和和结果作了仔细的讲解,并指出1921年中国共产党在上海成立,强调中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事。

最后王教授对报告作了一个简短的总结,呼吁大家要认真学习马克思主义,并积极成长为一名优秀的共产党员。