我院师生党员开展马克思主义新闻观教育学习活动

54日,新闻传播学院教工第一党支部、研究生党支部、本科生党支部成员集中开展了马克思主义新闻观教育学习活动,听取了复旦大学新闻学院教授、博士生导师童兵教授题为“马克思主义新闻观的坚守和新闻舆论工作的创新”的专题报告。

童兵阐述了当代语境下坚守马克思主义新闻观的意义所在。他指出,马克思主义新闻观和新闻舆论工作,是中国特色社会主义建设中备受关注的话题,作为一种科学、系统的理论体系,马克思主义新闻观是社会主义国家媒体必须遵循的基本立场和政治规范。

随后,从苏联解体、斯诺登事件和颜色革命等案例出发,童兵探讨了纸媒和互联网作为“非暴力政权更迭”武器的现实“威胁”。他强调,在新媒体时代,网络安全已成为国家战略的一部分,我们唯有站在历史的新高度上,充分认识到学习和坚守马克思主义新闻观的重要性和必要性,才能真正把握网络核心技术的“命门”,确保国家信息安全。

童兵表示,高校新闻传播学科师生要高度关注国家、社会交往间的复杂性,学会从马克思主义基本原理入手,以习近平总书记重要讲话为指导,深入理解新闻事业与媒介产业、社会现实发展与新闻报道间的矛盾与统一,进一步提升学习和坚守马克思主义新闻观的自觉性,在政治规范上坚持党性原则,在业务规范上把握舆论导向,在道德规范上坚守新闻操守,从而逐步建立起相应的新闻舆论传播规范。