学长学姐为考研支招

怎么确定自己想考哪所学校,考研应该先准备什么,政治应该怎么复习,复试环节遇到不会答的问题怎么办……513日下午,新闻传播学院20106名考研代表结合自身经验,在4号楼为学弟学妹答疑解惑。

2010级新闻专业的韩蕾近日被中国传媒大学录取,她的专业课分数分别为132125。被问到如何才能在专业课上拿高分时,她说:“复习过程中要学会以逸待劳,有些笔记可以找人借或者在书店买。同时还要总结一套自己的答题模式,通过这个模式对问题进行归纳总结,这样就可以事半功倍了。”

政治是很多人头疼的一个科目,而考上武汉大学的王琪媛却轻松拿到了81的高分。在介绍复习经验时,她说,其实也没有什么秘诀,最重要的是紧扣大纲,对其中的要点反复研读琢磨。到复习后期,王琪媛买了很多政治小册子,一点一点地做其中的习题。她认为,在做题的过程中会养成一种专业思维,题做得多了,感觉自然就有了。

大多数同学认为复习备考是枯燥乏味的,被暨南大学录取的孙雨田和被中山大学录取的刘文骁却很享受这个过程。他们认为,考研不需要死记硬背,而要对实践能力和专业素养进行培养。“暑期的实习机会很难得,大家不要觉得是在浪费考研时间。通过实习后,你会发现自己积累了很多经验,而且看问题的眼光也更加专业。”刘文骁说。由于自身没有定性,他们没有整天泡在图书馆中,“当然,我们也没有偷懒,我们在思考。”孙雨田笑着说。他们常利用晚上的时间进行讨论,对近期发生的新闻事件交换意见,培养对新闻事件的独立见解。

被中山大学录取的熊平平与大家分享复试经验时说,首先要对时事热点有发问意识,要经常思考,复试中经常涉及相关新闻事件。“就像我的面试老师让我谈谈关于MH370和文章出轨的看法。”其次要学会与面试官对话,从中体现专业素养,而不是一味地回答问题。最后,也是最重要的,要有好的心态。

本次考研交流会引起同学们强烈反响,对于处在考研十字路口的同学来说,具有切实意义。