2012级新闻3班召开“延缓退休年龄利弊”辩论赛

2014511日,2012级新闻3班团支部在教五402开展了为响应习近平系列讲话精神而举办的“延缓退休年龄利大于弊还是弊大于利”的辩论赛。

辩论双方被分为以许优为代表的正方,即主张“延缓退休年龄利大于弊”;以张怡晟为代表的反方,即主张“延缓退休年龄弊大于利”。从辩论赛开始,双方就“延缓退休年龄的利与弊问题展开激烈交锋。许优坚持:“延缓退休年龄利大于弊,因为由于计划生育带来的老年化积弊,现在推行延缓退休年龄政策,可以有效的解决我国现在面临的劳动力紧缺的状况。”而张怡晟则提出:“瘫痪退休年龄弊大于利,因为延缓退休年龄对于老年人来说会产生更多的压力,不利于养老,大大的减少了人们的幸福感。”

对于这个辩题,他们双方阵营队员各有见地。正方任志琪提出:延缓退休年龄并不等于会减少人们的幸福感,因为很多老人由于太早退休,失去工作机会,生活会陷入空虚的状态,所以幸福感大不如前,所以,延缓退休年龄利大于弊。反方魏园则表示:抛开幸福感不说,从科学健康的角度来说,延缓退休年龄是一种不合理的安排,可能会导致我国老年人平均寿命的缩减不利于可持续发展。

 经过双方的激烈辩论,最后由班级入党积极分子组成的大众评审团判定,正方获得辩论优胜。班主任吴志勇最后为辩论赛作总结说道:这个辩论赛的开展是对习大大讲话的一种深刻反思,但是,要想更加深刻的学习领悟习大大讲话精神,仅仅着眼这一个话题是远远不够的,希望大家能更全面地对习大大讲话进行学习。”