交流碰撞思想 启航学习新程

9月19日晚7点,2014级新闻传播学院新老生见面会暨学院研究生会竞选活动在逸夫楼C4001举行,全体新生及部分优秀老生代表参加了此次见面交流会,  会议自始自终都洋溢着轻松愉快热烈的气氛。

此次大会由湖大新传学院研究生会主席张伦雯主持,老生代表12级陶盼率先发言,她与大家分享了突破层层选拔进入《武汉晚报》的求职历程,强调在选择工作时,做自己喜欢的事情的重要性,新生们深受启发。

随后,12级黄俊给大家讲述了自己在台湾湛江大学大众传播研究所的学习的经历,介绍了台湾办学理念、教学风格和方法上的不同,以及台湾的旅游、地方风俗等情况,并为有意向参与交换生项目的师弟师妹们解答了相关问题。在自身实习经历方面,告诫新生们要做好接受考验,在日常生活中培养自身爱好的必要性。同时,黄俊为新生们讲解了未来就业的四大方向,分析了各个方向的就业状况。新手们认真听取,获益匪浅。

实践出真知。一本《足迹》作品集凝结了11级向正鹏在新闻实践方面的付出与努力。向正鹏将自己由计算机专业迈向新闻的历程娓娓道来,分享了他在都市报与《羊城晚报》的实习体会。现今向正鹏在湖大宣传部从事宣传工作,他对学弟学妹们提出了夯实基础,参与实践乃研究生学习的题中之义。

在提问环节,老生们为学弟学妹当前的困惑给出了指导建议。特别是在发表学术论文方面,建议新生们广泛关注专业领域的期刊杂志与时事动态,借鉴参考优秀的学术论文,学习其研究方法,注重论文的思想性与时效性。同时,要尽快确定目标,找准自己的研究方向。

见面会上,学院研究生会还进行了吸纳新生参与研究生工作竞选活动。在老生们的指导下,新生们纷纷选择自己意向的职务。学院副主席职务的选拔尤为激烈,三位实力新生发表演讲,回答提问,轮回PK,甚是精彩。会议决定,三位竞选者在经历一个月的考察之后再确定。新生班级干部选拔也在随后圆满举行。

本次交流会,进一步加深了新生对新闻传播的了解,让新生们认识到自己角色改变之后的位置,明确了研究生学习的目标,为帮助新生尽快投身学习和更好发展自己奠定了良好的基础。带着“前辈们”的悉心指导建议,2014级新闻传播学院的新生们开启了研究生的学习之旅。