湖北日报大学生记者团与我院学子举行交流会

 

“用热血青春,筑就无悔新闻梦。”1019日晚,湖北日报大学生记者团来我校与我院学子在逸夫人文楼C座多功能报告厅举行交流会,共话新闻梦。

“湖北日报大学生记者团拥有自己的新闻网站青春网和新闻刊物《青春志》,为大学生记者提供日常实践平台和创业平台。”交流会伊时,湖北日报大学生记者团副团长吴擒虎向我校学子介绍了湖北日报记者团的发展概况。

 在交流互动环节,吴擒虎结合自身的新闻采写实践经验,和我院学子交流了采访心得。当有同学提出“如何提高采写能力”的问题时,他说:“新闻要想快上手,必须先上‘脚’,就是要多出去跑新闻,在不断实践中提高能力。”此外,在采访环节中关于怎么样确定新闻主线的问题,他认为“新闻主线只是一个相对的概念,每个人看问题的角度不同,写出来的东西也不一样”,因此应该“关注读者所关注的”。

 在讲座过程中,悄悄走进一位特殊的听众——我校继续教育学院的老师陈建君。他谦虚地表示自己只是来学习的,并向吴擒虎副团长提出“如何在新闻采访中找到事件的发光点并将之扩大”。对此,吴擒虎结合自己采访一位白血病患者的亲身经历,介绍了一种“时空扩散法”,即在时间和空间上延伸以不断挖掘新闻点,平时注重培养新闻敏感性。

 最后,湖北日报大学生记者团驻湖北大学记者站站长、我院2013级新闻传播学类学生郑昕,也分享了她心中的“新闻梦”。

 据悉,目前湖北省各大高校设有17个记者站,大学生记者已达3000余名。其队伍不断向北上广及全国延伸,在清华大学、复旦大学等知名高校也建立了站点。