我院举行大学生职业生涯与发展规划座谈会

 

( 新闻传播学院  覃春华朱莹)“两年以后,我会干什么?我现在所学的知识在我毕业之后能干什么?”面对许多学生在大学生涯中存在的困惑,1219下午,新闻传播学院辅导员谈玉婷于3号楼302教室为我院2012级、2013级学子带来了主题为“大学生职业生涯与发展规划”的座谈会。

    “考研,找工作,考公务员,这些都可能成为我们以后职业选择的方向之一。”谈玉婷介绍了考研和考公务员的主要科目以及要求,让学生对这两样有了大致了解,并逐条解答了学生提出的疑惑。

谈玉婷介绍道,我院毕业生大部分都选择进入企业工作,而他们从事的文科性质的工作具有很强的可替代性。“既然可替代性强,那么我们为什么还要学习本门专业,学习专业技能?”谈玉婷认为,大学不仅仅旨在教会学生专业技能,更重要的是给他们培养一种思维方式,树立良好的世界观、人生观和价值观,使其能更完整地去认识世界。学好自己的专业,或许就会成为自己职业发展道路上的不可替代能力。而相对于专业技能,人际沟通、团队合作等可迁移能力更为重要,对我院学子来说更是如此。

为了让学生更好地认识自己,谈玉婷还与学生们玩起了一个小游戏。她让学生们从屏幕上打出的众多价值取向中挑选出自己最重视的5项,然后逐次舍弃,只留下自己认为最最重要的那一项。许多人咬着牙忍痛划掉了在纸上写出的“最重视”的价值取向的其中4项。现场一片哀嚎,而后陷入短暂的沉默。“对你们来说,什么才是最重要的?请你们记住今天的选择。”她告诉学生,“只有了解自己,才能正确地做出职业选择与发展规划。”