2011级新闻系召开“学生记者看全会”主题班会活动

为了更好地学习十八届三中全会精神,找准学生记者报道视角,518日,2011级新闻系全体学生在逸夫楼召开“学生记者看全会”主题班会活动,通过“讲”、“演”、“播”等形式多角度探讨全会精神。校学工处副处长甘珣、新闻传播学院党委副书记刘东、广电系教师卢荷秋参加了本次活动。

 “讲基层见闻”——新闻学子“走基层”

参加2014年新春走基层活动的学生代表,结合十八届三中全会的精神,讲述了个人的活动经历和感受。

陈文颖分享了采访武汉长江大桥巡道工左林树的故事。每天来回检查铁路状况4趟,每趟2个小时,左林树在自己的岗位上坚守了34年,大年初一都未曾回家团圆。吴胤喆则讲述了采访湖北省电力检修公司输电检修工胡洪炜的经历,在45层楼高的“军山大跨越”巡检高压线处,胡师傅一边通过望远镜、高度仪忙着检查线路,一边向他介绍这条横跨长江的特高压线路。尹立源则向大家展现了自己参与的团省委“青年心·中国梦”采访湖北优秀青年农民工代表付世勇的经历,稿件《单身父亲靠打工撑起一个家》最终在青年蓝皮书上发表。

“吹点冷风,踩点泥泞,这些和他们比起来不算什么,以后我要更加勤快,像他们一样选择坚定的走下去。”吴胤喆说。

“演新闻百态”——“行业风气”情景剧

尽管需要爬山涉水,女记者也要采访到真实的山村景象。《京华时报》记者为了揭露“苏丹红”鸡蛋老板背后黑工坊的运作,不惜自己深入“虎穴”调查采访,并拒绝了诱惑。《农民日报》记者不畏强势,与拆迁办主任斗智斗勇,维护了拆迁户丁字胡的合法权益。活动中,同学分三组表演了记者“如何跋山涉水”、“如何伸张正义”、“如何不畏强权”的场景,阐释了新时代下记者不畏艰苦,坚持职业道德的高贵品质。

温泉同学说,“表演记者兢兢业业的工作态度、豁达开朗与不惧艰险的优良品格深深打动了我,我相信大家对记者会有更加深刻的认识。”

“播变革新潮”——假如我是“新主播”

“一曲联播三十年,一朝变脸挺新鲜。”活动最后,同学们响应新闻播报“温情接地气”的变革之风,现场改编一则新闻稿件进行了播报。

现场,主持人以新闻联播改版前的方式播报了一则新闻,然后邀请3位同学在2分钟内改编稿件并进行播报。同学们讨论分享了对于前后播报形式的感受,结合十八届三中全会精神以及当下新闻媒体改革的新形势,探讨了大学生尤其是大学生记者应该如何适应变革。

“活动对新闻专业学生找准新闻定位、探索时代需求、创新传播方式进行了创意式的启发”,李宇航同学表示。

活动后,学工处副处长甘珣对班会进行了点评。她说,这次班会活动很有特色,紧扣时代精神,紧抓专业背景,形式上也进行了大量的创新,“人亮、言亮、气氛亮”。班会不仅展现了新闻传播学院学生扎实的专业功底,更传递了社会正能量。