新闻传播学院学生举办“聚焦两会”模拟报道活动

新闻传播学院学生举办“聚焦两会”模拟报道活动

(槐养浩 周璇)315日晚,新闻传播学院2012级、2013级本科生联合党支部开展了“聚焦两会——模拟两会报道”活动。学生党员参照电视新闻报道,围绕“两会”的热点问题进行模拟报道,此次活动是新闻传播学院学生学习两会精神系列活动的重要环节。

模拟报道活动分小组进行,选定主题并明确分工,小组成员分别扮演新闻节目主持人、出镜记者、人大代表以及各类受访者等角色,以视频录制、PPT讲演及现场表演等形式展开报道。其中,学生党员王青、汪梦丽等围绕“新闻立法”的主题策划了专访报道;罗豪等则以政协委员冯小刚提出的“恢复部分繁体字”的提议入手,深入报道和解读两会代表对于弘扬优秀传统文化的建议。除此之外,现场还上演了关于“网络隐私权保护法”、“‘两会’十大看点”等主题的模拟报道……其中一个小组将模拟报道录制成视频,专业的制作和诙谐的表演赢得观众阵阵掌声,明星代表“冯小刚”的扮相、动作、语气都模仿得栩栩如生,采访最后,“冯导”一边摆手一边对“记者”说“挺忙的呢,再见”,让同学直呼经典。

   “虽然我们的器材和表演并不是十分专业,但是我们通过新颖的方式、专业的思维去学习和理解‘两会’精神,支部成员的参与度更高、收获更多,”2012级学生党员马亚芳说道,“活动中的每个问题、每个环节都是我们自己精心设计的,展现了我们自己观察两会的视角,我们也希望借此向奋战在宣传报道一线的两会记者致敬。”