Colin Sparks:报纸新闻面临危机

美国报纸新闻正在面临巨大的危机,这样的悲剧会在中国上演吗?”1118日,香港浸会大学传理学院教授Colin Sparks在逸夫楼A6002,以“新闻危机”为主题与我院师生进行了交流。

讲座开始阶段,Colin Sparks以美国为例分析了现代报纸新闻所遭遇的危机。至于为什么选择美国报业进行分析,他说:“从付费报刊数量、总发行量等方面在全世界范围内进行比较,美国都不是最强的,但是作为最大的经济体,它的一举一动都影响着全世界。”

美国报业在互联网出现之前处于地域垄断状态,1400份报纸中只有2%面临竞争。Colin Sparks介绍道:“在那时,报业还是一个黄金矿。”然而在互联网出现的前几年,美国报纸的销量便开始急剧下降,因而Colin Sparks认为,“互联网的出现导致报纸的衰退”这个说法是不正确的。“真正让美国报纸走下坡路的原因是很多人对报纸不再感兴趣了。”

即使报纸的销量下降了,发行报纸的收入在1985~2010年间一直保持着增长的势头,“所以,丢失读者并不是一个很大的问题。”Colin Sparks说。美国报纸业真正头疼的问题是互联网带来的影响。互联网的普及打破了地域之间的限制,使人们更倾向于在网上寻找信息,这也导致美国报纸的广告费大幅度下降,快速地流向互联网。Colin Sparks表示虽然美国报纸采取了发行在线版阅读等方式,但都收效甚微,大部分美国报纸受到了互联网的重创。

中国报业会不会遇到类似美国的危机?Colin Sparks认为,中国和美国在很多方面有很大的区别,报纸的兼并过程不同,市场化程度不同……这些都会影响报纸的发展趋势。中国报纸广告费用是从2011年开始下降的,与此同时,网络广告费用开始增长。这点与美国相似。“2011年是报纸广告衰退的开始吗?这个衰退会影响中国报纸的发行量吗,我们不得而知。”Colin Sparks说。

Colin Sparks教授自1974年就职于英国威斯敏斯特大学,曾任该校传播与媒体研究所所长。现任香港浸会大学传理学院教授。多年来致力于批判立场的传播学研究,已出版著作有《报业传说:媒体注视下的全球化争论》、《共产主义、资本主义和媒介》等。