英国巴斯思巴大学教授做客我院授课

125日,巴斯思巴大学创意写作与数字媒体教授凯特·普格林及创意计算机中心副主任杨宏戟教授在为我院学子们带来“数字时代的创意写作与创意计算”课程,新闻传播专业学子聆听了讲课,新闻传播学院负责人廖声武担任主持。

巴斯思巴大学是英国此次来华交流的十所高校之一,旨在通过公开课的形式,向中国学生介绍英国的大学。杨宏戟教授表示很高兴来到湖北大学授课,并希望加强巴斯思巴大学与湖北大学的沟通和合作。

此次授课主要包括数字时代下的创意写作与创意计算两个方面的内容。由凯特·普格林教授讲授,杨宏戟教授翻译。普格林教授同时也是一位作家,近年来,她巧妙的将多媒体与写作相结合,借助技术讲故事取得了一定的成就。授课中她用自己的一部结合了新技术的小说《Inanimate  Alice》,向大家展示了当传统写作方式与新技术相结合时产生的视听效果。这种新的小说形式不仅有传统小说的故事情节与文字,而且还包含了音乐、视频、图像、游戏等成分,给人带来不同的阅读感受。

“用新媒体讲故事不同于传统模式,其内容更具有丰富性及互动性。”普格林教授说。数字媒体讲故事不仅形式具有多样性,而且能够让读者参与创作过程,这一特点为创意写作提供了广阔的发展空间。

授课结束后,普格林教授与杨宏戟教授表示,希望这次来中国能推动巴斯思巴大学与中国高等教育学校之间的合作,加强中西文化之间的交流,让更多中国学子了解巴斯思巴大学。“让我很惊喜的是,中国的学生具有很强的批判性思维。”提问环节的交流之后,普格林教授给出了这样的评价。