Alternate Text
香港著名公共关系专家黄懿慧教授来我院讲学
何强   编辑:admin 发布时间:2015年05月20日 00:00

519日下午,香港中文大学新闻与传播学院黄懿慧教授应邀做客我院,为我院师生带来一场题为“形象修复与危机沟通”的学术讲座。讲座由我院院长廖声武教授主持,他对黄教授的到访表示热烈欢迎。我院部分教师、本科生和研究生参加了此次学术盛宴。

   

图片由徐皞亮提供

黄懿慧教授作为具有国际影响力的公共关系研究专家,一直潜心于冲突与谈判、危机管理、跨文化关系等多领域研究,并试图建立华人的形象修复策略理论。此次讲座她通过具体实例,提出危机管理的四大变数,进而深入探讨了形象修复和冲突解决的方法。

黄懿慧教授从危机的定义及其特质出发,结合丰田霸道汽车事件等个案,提出企业组织在面对危机时,极易因为小事件处理不当而酿成大危机,因此有必要严肃面对危机,积极进行危机管理。黄教授详细分析了整合危机管理的危机类型、危机阶段、利益相关人、危机组织和系统四大变数。

针对危机议题的生命周期的不同状况,黄懿慧教授提出了形象修复的八大策略。她以具体的修复形象事件为例,对这些策略予以详细解读。期间,黄懿慧教授不断地提出问题激发学生积极思考并予以回答,整个讲座有很好的互动交流,气氛活跃轻松,大家对黄教授的报告反响热烈,感到收获很大。

         

图片由徐皞亮提供

讲座最后,我院副院长胡远珍老师对黄懿慧教授的精彩学术演讲予以点评,并代表与会师生向黄懿慧教授表示衷心感谢。