《血战湘江》高校首映,我院师生畅谈观影心得

3月20日,英雄史诗巨片《血战湘江》巡映礼在湖北大学小礼堂举行。导演陈力,主演王霙、孙维民、王大治,湖北大学党委书记尚钢等共同出席了本次活动,我院2014级、2015级全体同学和部分老师参加了此次活动。

37B30

“三年不饮湘江水,十年莫吃湘江鱼。”作为党的十九大献礼影片,《血战湘江》以中国共产党历史上重大转折点的湘江战役为背景,力求真实,以全景式的艺术再现了中央红军血战湘江、不畏艰险,以必胜信念保卫党中央的悲壮故事。据导演陈力介绍,影片中的红军平均年龄为21.8岁,是学生们的同龄人。正如党委书记尚钢所说,该影片有着很强的现实指导意义,是省委高校的一次知识实践,是革命传统教育的精神大餐。


观影后,我院学生来到思齐厅与主创团队进行座谈,交流观影心得与对影片的一些建议。

28FCF

“真的非常震撼!”2015级播音与主持专业的李雨青对张一山在影片中嘶吼的画面感受十分深刻。她也向导演提出自己的想法,希望影片能够再增加一些细节的刻画和描写,例如影片中红军在路过村庄用钱买乡亲们的食物时流露的细节让大家印象深刻。

2F451

2015级新闻传播学类的李天舒表达了自己对于如何通过这类影片加强不同代际之间的交流的想法,与父母或者爷爷奶奶的交流互动可以给我们提供更多的历史画面,从而加深我们对于长征这段历史的体会与感悟。

26C8A

 

2014级播音与主持专业的郑畅则“义愤填膺”:“带给我更多的不是震撼,而是气愤。由于李德、博古的态度和错误的指导方针,红军在长征中付出了巨大的代价,这一点让我在观影过程中叹息不已。”

2E410

我院青年教师刘丽老师在座谈会中也表达了自己以一个从小看八一电影制片厂电影长大的“迷妹”身份对于该影片的看法和感受,她在分享中讲到了该影片无论是在拍摄手法还是人物的刻画,主题的把握都是国产电影对于该类题材的一个重大突破,并希冀以后能够从八一电影制片厂看到更多的好作品。

267CE

对影片结尾采用定格的拍摄方法,许多同学都以为是影片卡了,2014级播音与主持艺术的李雨锟在座谈会中也提出了她的困惑,陈力导演耐心地进行了解答:“这是刻意在这里凝固下来,是一种凝固感,同时也是强调节奏。”

2A5F8

针对大家对于影片的感受、疑问和一些建议,陈力导演和其他主创人员都认真聆听和作了相关记录,导演陈力并对大家的感受和疑问进行了答复,并感谢大家对于该部影片的厚爱,表示回去后会好好吸收大家的建议,争取以后将越来越多的好作品带给同学们。

座谈会结束后,在场学生和粉丝们都快速起身赶去与演员、导演合照,还有的同学到处借笔、纸找主创们签名。“导演,写一个祝我长高吧!” 郑畅打趣说,陈力导演微笑着应声写下。对部分没有时间进一步接触的同学,她表示不要遗憾,有机会她会再带着好的作品来的。

34936

据悉,此次巡映礼是该部影片首次走进高校《血战湘江》,并且将在不久在全国电影院线上映。

 

[学生评论文章] 曾慢:《血战湘江》情铸军魂