2003届校友姜鹏回校作客,讲述“知猫”创业转型之路

3月31日上午,湖北大学2003届新闻系校友姜鹏作客湖北大学,以“大学生创业‘鸡尾酒’现象”为题分享了由媒体人转向创业者的经历,我校各院学生代表参加了本次讲座。

“创业的最佳年龄是35岁左右,积累经验是非常必要的,不要为了创业而创业。”姜鹏以此经验之谈揭开他的从业及创业之路。他以自身经历为例,从1999年进入湖北大学新闻系学习到武大深造,再到进入广州日报、新闻晨报等媒体平台从业,将自已传媒的经历作为时间轴,分析媒体行业的变迁。

 

A647

 

姜鹏认为,1999年处于新闻业的春天,那个时候的新闻人不论是社会地位还是待遇报酬都处于黄金期。随着信息技术的冲击,2010年智能手机出现,手机终端代替了新闻纸,人们的阅读习惯发生改变,信息的传播方式等也随之改变。2016年微信及其公众号的兴起给了传统媒体人致命一击,新闻信息可以直接通过公众号发布,不用依托报纸,传统的媒体人也可以通过微信建立自媒体。因此,传统媒体的衰落并不能归咎于其内容不如从前。

面对传统媒体的萧条态势,不少媒体人也纷纷寻找新的出路,一部分人选择转型,另一部分人选择创业。现在活跃在微信平台上的“石榴婆报告”、“史记”、“米糕新闻日记”等都是由曾经在纸媒工作的媒体人创办的。讲到媒体人创业的优势和劣势,姜鹏认为对于选择创业的媒体人来说,在宣传、推广等方面有明显优势,但是劣势在于专业深度不够、创业经验不足、说比做强。

姜鹏以他2015年所创办的高校讲座信息共享平台——“知猫”为例,通过介绍“知猫”项目的缘起、当前运营模式、后期目标等,分享了他的创业历程和对创业的看法。他还指出大学生创业的优缺点:劲头足、亲用户、原创少、公益多、同质化,认为大学生要创业必须要有创新意识,要依据行业现状进行颠覆和创新,降低行业成本是创新的一个必要目的。

 

FA68

 

面对大家对于媒体工作环境和创业的基本知识的提问,姜鹏结合自己的经历一一进行了解答。

姜鹏,武汉大学博士,知猫讲座创始人兼CEO,资深媒体人,“创青春”大学生创业大赛评委,曾任广州日报、新闻晨报、江苏淮安日报社记者,左江日报社副总编辑,2015年离职创立知猫讲座。