未来新闻的核心竞争力是什么 ——资深媒体人鲍风来我院讲座

4月11日晚,长江日报报业集团主任编辑、资深媒体人,湖北大学新闻传播学院硕士研究生业界导师鲍风来到我院,为2016级研究生和部分本科生作了一场题为“全媒体语境下的报纸媒体”的精彩讲座。讲座由廖声武院长主持。

讲座围绕报纸媒体如何在全新的媒介生态下融合发展这一主题,分析了报纸媒体融合发展的战略思维。通过鲜活的实例,介绍了报纸媒体在新的媒介生态下,调整新闻生产方式,发挥报纸媒体品牌优势,打通纸媒与新兴媒体的壁垒等发展走势。讲座过程中,鲍风结合自身从业经验,旁征博引、条分缕析,所举案例典型,对案例的分析生动、精当。

鲍风在讲座中,结合媒体生态变化及其对媒体人才价值观的重新调整,认为“全媒体”对复合型人才的需求,有一个历史性“过渡期”。全媒体对“全能人才”的需求,说明全媒体语境下的新闻生产,还没有完成内部分工,传统媒体对全能型人才的需求,是传统媒体应对全新媒介生态的“权宜之计”。他告诫学子们,未来新闻的核心竞争力,仍然是内容的竞争。在树立正确的新闻价值观与崇高的新闻理想的基础上,强化新闻内容的生产能力,仍然是新闻传播学学子们走向新闻界的核心竞争力。

鲍风认为,当新兴媒体作为一种技术“全民共享”“全民共能”后,技术就退居其次,内容生产能力便成了媒体立业之本,传统媒体是这样,新兴媒体同样也是如此。他认为,人人都是媒体人的社会思潮,让人们一度对新闻生产的职业性产生了误读,这只能说明新闻的职业价值观需要并正在调整,不能说明新闻的职业性进入了社会“模糊带”。鲍风说,媒体融合发展的结果,将让新闻职业的边界更加清晰起来。为此,鲍风建议同学们,树立正确的新闻价值观,认真学习打好基础,同时也要掌握一定的前沿技术,为未来的职业生涯做好准备。

讲座开始之前,鲍风还与新闻传播学院部分老师和研究生就相关学术问题进行了座谈交流。