我院召开2015级本科生专业分流大会

4月19日下午,新闻传播学院2015级本科生专业分流大会在教4-207召开。新闻系主任张瑜烨、广告系主任余艳波、广播电视系主任江龙军、传播系主任黎明分别向同学们介绍了相关专业的详细情况。会议由副院长杨翠芳教授主持。

杨翠芳教授结合我院“厚基础,宽口径”的新闻传播大类招生政策,从“个人的兴趣爱好、自己的职业规划、专业的就业前景、实际所处的环境”四个方面给已进行2年通识教育课程学习的同学们专业选择提出了建议。

 

 

作为有着30年历史的新闻学专业的系主任,张瑜烨认为新闻系有着完善的学科体系、优秀的师资队伍。他强调,新闻系并不意味着仅仅跟纸质(传统)媒体打交道,它一直在与时俱进,不断变化与创新。“分专业不是一锤定终身,所学的专业与未来的职业之间并没有必然的联系;选专业做决定可以听取多方的意见”。

 

 

广告系主任余艳波以一段风趣的话语作为开场白,让学生们乐开了怀。他召唤有梦想、不甘于按部就班的“冒险家”们加盟。他认为,广告系所特有的商业性能使人更有成就感,呼吁同学们“用智慧创造生活”。

 

 

从当今的“视频热”入手,广播电视学系主任江龙军为同学们描绘了该专业的就业前景。相较直播的“不过瘾”和针对各大卫视收视率相差甚远的现状,他表示,广播电视是一个“重过程”的专业,要为受众服务,“会玩”是关键。

 

面对较为宽泛的传播学概念和各高校多元化的培养方向,传播系主任黎明分享了自己的理解与建议。新媒体传播具体分为“全媒体内容生产”“新媒体运营”“基于新媒体的策略传播”三个部分,很大程度上体现了传播学专业融合的特点。

本次分流大会旨在让同学们对新闻传播学院的专业设置和专业特色有更为深入的了解,帮助同学们明确专业方向,做好专业选择。