却顾所来径,苍苍横翠微--众校友返校为学弟学妹传“真经”

“大家看看我的模样目测下,猜猜我是哪个年级的?”讲台上,一位位嘉宾依次出场,引起同学们一次次的猜测。4月24日晚,阳逻校区通识教育学院B312阶梯教室座无虚席,新闻传播学院“树人计划”学业指导交流大会在欢声笑语中拉开了序幕。

学院请来了在不同单位、不同行业工作的七位校友,他们分别毕业于学院各专业,年级跨度长达19年。此次校友专场交流指导会旨在通过校友们的“现身说法”,勉励2016级的同学们树立专业意识、明确专业方向,早作规划、少走弯路。

3CED0

湖北天狗传媒有限公司总经理、金马家居副总裁、1993级广告学专业的校友钟正国首先和同学们分享他的人生经历,用自身在入职某报的面试经历告诉大家坚持和有准备的重要性。他告诫在场的学弟学妹“学习是提升自己的捷径而且是唯一捷径”。此外,他还从学习、目标、交友、爱好四个方面给大家建议:要学会课前预习、敢于提问、能有自己的小目标、善交益友,不交损友等。

3FE2D

2009级新闻学专业硕士研究生翟兰兰目前就职于《武汉晚报》政法部,她用湖北大学新闻传播学院学子在社会上取得的卓越成就,鼓舞在场的学弟学妹们要树立自己的专业自信,她结合自身的例子,从“选择新闻的初衷”“媒体人转型的方向”“锻炼多角度的思维方式”三个方面分享了自己的经验。

38EE9

毕业于广告学专业本科、传播学硕士、目前在武汉大学哲学院攻读博士的陈欢,给同学们讲解了如何备战考研,怎样阅读专业书籍,她特别强调知识的沉淀对于考研、实习以及工作的重要性。

452CB

毕业于我院新闻学硕士、目前任武汉市社科院助理研究员、在身高方面“出类拔萃”的黄骏,对调查研究“情有独钟”。他从自己的小目标“点亮34个省市自治区”讲起,指导大家如何制定自己的目标:“人要有10个爱好,5个可以自己独立完成,5个可以和其他人一同完成”。在这里他阐述了爱好对于一个人行动的鞭策力。他还鼓励同学们多多汲取其他学科知识、融会贯通,树立跨学科思维。

43F30

2007级新闻学专业的周治涛目前供职于《楚天都市报》,他从“对于大学生活要有初步的时间规划”“多进行新闻实践”“永远保持求知欲”三个方面分享了他在大学生活的点点滴滴,并特别鼓励大家要早点去体验面试、实习和工作。

411AC

《楚天金报》记者李翌同样是2007级新闻学专业的校友,他用“勤奋、踏实、时机”概括了他的分享主题。他勉励大家不要畏惧失败,要善于抓住机会去进行实践,他最后总结道:“平台高低不重要,重要的是你要知道努力去提升自己”。

38524

2012级播音与主持专业梁皓目前是湖北电视台新媒体活动策划和主持人。去年才毕业的她,已经策划了多项有影响力的活动。她结合大学生在大学期间会遇到的一些困惑跟大家像姐姐似地“唠嗑”:“多参加校园活动”“多旅游”“放下手机多思考”“努力找本专业工作”等等,最后她还希望大家一定要多和父母和老师们沟通交流,走好自己的人生路。

两个多小时的交流里,笑声不断、掌声如潮。校友们在动情的讲述中,饱含着对学校、对学院的深厚感情,对学弟学妹们的真诚的关心和无限祝福。

学院党委书记边湘义、院长廖声武、副院长胡远珍、副院长杨翠芳、党委副书记刘东、院长助理聂远征等出席了此次学业指导校友专场交流大会,会议由党委副书记刘东主持。