彭铁元:大数据背景下的新闻工作与舆情意识

  

58日下午,人民日报社中国城市报大数据研究中心主任彭铁元应邀来到新闻传播学院,以“大数据时代背景下新闻工作和舆情意识”为题,为大家带来一场前沿学术讲座。讲座由院长廖声武主持。

彭铁元主任从新闻工作与舆论工作的内在联系和区别说起,并结合他的工作实践,详细介绍了大数据视角下的新闻实践和舆情实践。彭铁元提出:利用大数据思维指导新闻工作和分析舆情成为常态,这也是实现新闻价值和舆情价值的必由之路。其次,彭铁元从舆情监测系统的应用情况、目前舆情监测工作的瓶颈以及大数据思维对网络舆论引导工作的要求等方面给大家重点阐述了大数据视角下的舆情应对。最后,彭铁元认为新闻工作者要提高自身的舆情意识,他建议同学们要多实践,不断提升自身的大数据思维能力。

    讲座结束后,同学们踊跃提问:“大学生在大数据环境中,怎样处理技术能力与专业写作水平间的关系?”“人民日报舆情中心的运作方式是怎样的?”彭铁元对这些问题形象、幽默、专业地作答,引来现场阵阵笑声。