彭增军:新闻的宿命与使命

   5月22日晚上七点,美国密苏里新闻学院博士、明尼苏达圣克劳德州立大学大众传播系终身教授彭增军为师生们带来了一

场题为“报纸死了以后新闻的宿命与使命”的学术讲座。讲座在新闻传播学院多功能报告厅举行。

    彭增军教授首先抛出一个问题:我们当今所说的传统媒体是否会随着新媒体的冲击而消亡?对此问题的回答也许仁者见仁,但是彭教授在梳理分析这个问题时重新回顾了容易被忽略的几个问题点。通过对于新闻报纸停办的现象,他指出要从新闻、新闻业、新闻记者这三者的基本概念来梳理。在新闻概念中,只有在内容上有所坚持才能让报纸不“消亡”。其次通过对新闻行业的分析,他认为新闻行业的发展是与国家的发展密不可分,也是紧密相连的。此外,彭教授还讨论了把关、隐私、全球媒介伦理等方面的众多挑战。面对种种挑战和困境,彭教授认为,业界和学界不应仅仅依靠自身的戒律和自负来应对,而应当积极动员受众参与讨论,在各方互动中形成新的伦理标准和准则;在新媒体时代,新闻专业主义仍应获得大众的认可和重视。

    讲座结束后,同学们踊跃提问:“现在出现的一些机器人新闻和媒体融合对新闻界有怎样的影响?”“西方目前有哪些转型成功的媒体,他们又是怎样进行转型的?”彭增军一一作出了解答,言辞风趣,同时还鼓励学生要脚踏实地的做学问。