成舍我与二元一体化办报模式--中国传媒大学新闻学院李磊教授做客我院

616日上午,中国传媒大学新闻学院教授、博士生导师李磊,在新闻传播学院多功能报告厅为我院师生,作了题为“成舍我研究:对中国现代报人的一个个案分析”的学术讲座。讲座由副院长杨翠芳教授主持。

 

 

讲座围绕成舍我的个人简介、成舍我的办报业绩、成舍我办报的“二元一体化”特征、最后的评价四个部分逐一展开。

李磊认为,在中国现代新闻史上,成舍我是以一个成功的报业企业家而知名的。成舍我将自己的一生都奉献给了他所热爱的新闻传播事业与新闻教育事业,他不仅开创了对于后人极具启发意义的“二元一体化”办报模式,更是一位以新闻事业一生报效国家与民族的爱国主义者。

在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,“您如何看待当下传媒环境下‘公共新闻’的发展?”“主流报纸该如何发挥自身的舆论引导作用?”针对这些问题,李磊一一耐心作答。

    讲座结束后,许多同学围住李老师作进一步的交流和探讨。