中青报何春中作客我院畅谈校园新闻写作

6月14日上午,《中国青年报》国内时事部版面主编何春中应邀来到湖北大学新闻传播学院讲学,在学院多功能报告厅,以“如何挖掘采写涉校园新闻‘富矿’”为题,为大家带来一场与社会接轨的校园新闻讲座。

何春中开篇幽默地说:“在工作单位,极少人叫我主任,大多数人叫老师,而我也更喜欢老师这一称呼,与学生亲切。”何春中老师以自己亲身采访的经典案例,阐释了对“新闻是用脚写出来的,理想是用心坚持出来的”这一业务理念的坚守。由此何春中引出在校园报导上,首先要有的是新闻理想,要有正义感和基本的社会底线。

何春中分别举例讲述了校园新闻“富矿”挖掘的要点,如采写要“见人、见事、见细节”,切忌仰视被采访对象,不能完全成为被采访对象的传声筒,写作时陈述、描写、引语三种方式交叉使用,等等。在谈到采写要“见人”时,他说记者在报道人物采访时不能眉毛胡子一把抓,主次不分,要学会找亮点,从人物身上某种吸引人的个性入手。多采访几个人,一般10个,最少3个。在谈到采写要“见细节”时,他说,魔鬼在于细节,往往细节可以打动人心,使稿子生动并赋予真实感。他与大家分享自己在尼泊尔地震采访时见到的一个画面,一位边检站政委接受任务出行时,他的妻子戴着墨镜,为的是使丈夫不看见自己眼角的泪痕,并从口袋里掏出两粒巧克力,“等你回来我们一起吃。”这是那位政委妻子的话。记者通过观察,从微小处可以展现妻子对丈夫深沉的爱,比一些空泛的语言有力得多。

讲座接近尾声,何春中与同学们做了互动交流,针对同学们提出的社会时政问题,何春中一一作了解答,并向同学们强调,要从形而上与形而下两个角度来分析宣传与新闻的不同概念,新闻要在意识形态方面对社会有相对价值观的引领,重点不是我们做什么,而是我们能改变什么。他说:“一名记者要做到内心长燃一盏灯,并且时时擦拭,让它始终光明。有担当,心中秉持自己作为一名新闻人的职业道德,不忘初心。这样就有了心中的‘定海神针’,坚持自己的新闻理想,不为外物所扰动。”

专家简介:

何春中,资深媒体人,《中国青年报》国内时事部版面主编,长期关注和采访报道时事、法治、突发事件(新闻调查)、民族、传统文化(国学)等领域。曾获10余个全国或省部级新闻奖项。代表作品有:《甘肃天水高考替考事件调查》系列、《兴宁矿难揭开广东首例国有大煤矿破产转制谜局》、《湖南衡阳2.53亿住房公积金被违规挪用调查》、《新中国成立以来最大规模高考延期决策内幕》、《手机短信诈骗调查》、《中学生调查“六合彩”惊动高官》、《一名苗寨青年女村医的梦想》、《千余硕博士学位论文遭侵权事件调查》、《西藏吉隆:国门卫士留下21封“遗书”》、《楼宇烈:中国文化不能再“失魂落魄”》、《朱歧祥:用“两颗心”治甲骨学》等。