全国新闻传播学院院长论坛:融媒体环境下新闻教育何去何从

在媒介融合背景下,传媒业发展一日千里。大数据、云计算、算法等技术在新闻传播中的运用,对新闻专业教育提出了新的命题。如何更新教育理念以及新闻专业课程设置,是当下新闻院校面临的共同挑战。

2C297

10月29日上午,全国新闻传播学院院长论坛在湖北大学隆重举行。来自复旦大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中山大学、广东外语外贸大学、河北大学、新疆大学、湖北大学的新闻传播学院院长们带来了他们最新的思考。

BFD8

论坛由湖北大学新闻学院院长廖声武教授主持。他一开场就抛出了问题,“传播实践的变化让新闻教育发生变化。教学理念、课程设置都面临重构。教学中,学生要学技术,老师要求学生多学知识,做好储备。到底应该怎么办?”

 

CA43

教育部长江学者、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授开门见山地说:“我们学院与澎湃新闻、梨视频、上海发布相互合作,将课堂彻底打开,工作坊与课程随时对接。学院平台《复新传媒》由100多名学生进行全媒体运作,复旦新闻中心提供给学生锻炼,为的是让学生把眼界打开,真正进入融媒体时代的新闻传播。”张涛甫说,“强化通识教育,应该是新闻传播教育基本理念。我们不仅仅强调技术,也着重强调人文底子和批判思维,力争培养专业型、复合型、符合时代发展需要的专业人才。”

BF34

武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授对复旦大学张涛甫教授强化通识教育的理念表示赞同,他着重提出“小步快走说”。“职业主义、专业主义让我们追求真相,但是又受制于外在对新闻传播生产条件的限制,因此我们的教学要认清现实,小步快走,赶上业界的发展。”

115E1

华中科大新闻与信息传播学院院长张昆教授提出了新闻教育改革的四大关键点,即以老师为根本、以学生为中心、改善客观条件、营造良好氛围。“一流的老师建设一流的学科,新闻专业老师应该不断学习,将最新的知识带进课堂。不同来源、规格的学生,一定程度上影响了办学水平,但老师要始终将学生放在心中,学生教好了才会有助于学院发展。新闻专业的硬件设施要改善,只有设备齐全,同学们才会得到充分锻炼。在这个基础上,整体氛围营造好了,教师队伍和人才培养的质量才会有大的飞跃。”

892A

中山大学传媒与设计学院院长张志安教授主要谈到三点。第一,专业设置的重构。“应该减少专业设置,培养厚基础宽口径的人才。”第二,课程体系的重构。第三,培养模式重构。“各种新技术应该成为实践教学的补充,这种情态下,教师对教学应该充满敬畏感。”

C0F2

河北大学新闻传播学院院长韩立新教授提出了三个字:“真、正、美”。认为新闻教育就是要教给学生什么是真实?什么是很正的职业媒体人?怎么让新闻传播美起来?并倡议学者们到雄安新区发表新闻传播的雄安宣言。

CA4B

广东外语外贸大学新闻与传播学院的杨魁院长认为,他们学校名中有一个“外”字,因此他们的学院定位是全媒体、国际化、特色发展。

A462

来自新疆大学新闻与传播学院的张允院长强调新闻教育应该多元化、多样化和把握机遇。“技术是手段不是目的,所有的技术都是为目的服务。我们立足本地特色,建设了多语种跨语种的学科机制。这样才能成为‘我就是我,颜色不一样的烟火’”。

 

1019B

华中师范大学新闻传播学院副院长喻发胜教授最后一个发表看法,他一开口就问前排两位学生:“什么是新闻?”“什么是传播?”“什么是媒介?”在他看来,每个时代都会有关键性概念的重构,正因为这样,也重构了整个时代。

本次论坛是在学习贯彻党的十九大精神的热潮中举办的。旨在通过讨论,引发思考,促进新闻传播教育理念变更、人才培养模式的创新,以更好地培养更多的能够适应媒体融合发展、担当党的新闻舆论工作职责使命的新闻传播工作者。