高晓虹教授谈视听传播的理念与方法创新

“我们大家来面对面建个群,我给大家分享一些中国传媒大学学生做的正能量的、结合时事热点的表情包。1110日下午,在湖北大学新闻传播学院多功能报告厅,来自中国传媒大学新闻传播学部的高晓虹教授,用时下最流行的表情包传播开场,与大家开展线上互动,充满新意地给同学们带来了一场精彩生动的讲座——《视听传播的理念与方法创新》。讲座开始前,副校长顾豪爽教授会见了高晓虹教授。讲座由院长廖声武教授主持。

讲座开始,高晓虹首先介绍了中国传媒大学新闻学部TVS新媒体工作坊的表情包作品《长征路上小红军》《学习锦句》和中传学子做的中国新闻奖获奖作品H5页面,鼓励讲座现场同学们积极拥抱新媒体、利用新媒体掌握新媒体、融入新媒体,引出当天演讲的主题“视听传播的理念与方法创新”。

高教授举例中国新闻奖获奖人物采访和《好记者讲好故事》节目阐释道,视听传播的核心还是讲好故事,讲好故事要求记者删除旁枝侧节,每句话都有信息量,选取的每个事实背后都要彰显理念和价值观。

谈到新媒体时,她举出央视财经频道的记录片《辉煌中国摩拜单车投放厉害了我的定制版共享单车的例子指出:新媒体的迅猛发展改变了媒介生态,改变了呈现方式改变了盈利方式。新闻传播的教育教学理念和方法也应该更新变革,她以2016、2017两年中央电视台、《人民日报》校招条件的变化为例,说明当前的新闻传播教育要跟上新媒体传播这股浪潮,培养适应时代发展的人才。

高晓虹认为新媒体以“视听结合”为核心样态,以“移动互联”为主要传播特点,或许某一天报社、电台、电视台会逐渐消亡,但视听传播永恒,新闻与传播专业永远有其存在的价值。新闻传播永恒,是否就意味着媒体高枕无忧了呢?《中国第40次中国互联网络发展状况统计报告》指出,截止2017年6月,手机网民规模已达7.24亿,优质互联网内容的生产还有很大缺口,网络视频内容不应是电视节目的移动照搬,有其自身的特殊传播规律,必须短小精悍,迅速切入主题综合运用图片、文字及运动画面。

最后,高晓虹鼓励同学们要迎接新媒体的挑战,抓住新媒体的机遇,从我做起,从现在做起,当新媒体的主人翁。

演讲结束后,杨翠芳教授点评认为,本次讲座,高教授利用微信建群发表情包就做到了讲座的“理念与方法创新”,高晓虹教授通过一系列富有创新性案例的讲解,提出了新闻传播专业的学生参与新媒体、利用新媒体的可行性和重要性,高教授谈到的很多观点值得我们深入思考。

高晓虹教授,2013年被聘为教育部“长江学者”特聘教授,2014年入选“万人计划”第一批国家级教学名师。主要从事广播电视与新媒体的教学和研究,曾主持国家社科基金项目《中国特色国际新闻传播人才的培养模式与创新研究》、《中国特色社会主义新闻传播理论的构建》。所负责的教育教学改革创新项目在2005年、2009年、2013年三次获得教育部教学成果二等奖。