明庆华教授与我院教师分享关于教学的体会-湖北大学新闻传播学院欢迎你!
 
明庆华教授与我院教师分享关于教学的体会

 

11月8日下午,湖北大学教育学院教授、湖北省教学名师、原湖北大学教务处副处长明庆华教授做客新闻传播学院,阐述她的教学主张,与老师们分享她对教学的理解。

明教授从“理解课堂教学的本质,认识课堂教学的类型与结构,注重教学的基本环节与设计”三个方面阐述了她对教学的理解。她认为,老师的教学是一个为学生的成长服务,使学生社会化和个性化统一的过程,但这个过程不仅认识困难,实践更困难。提升教师的教学质量,只有对课堂教学的应然认识越充分,实然应用才越灵活。不同的老师,教学方法不同,教学的过程亦然不同。她进一步阐释道:老师和学生其实是一个双主体的地位,在激发学生创造力之前,老师是主体,在激发学生创造力后,学生是主体。课堂教学要坚持“四求”理念:力求育人,探求悟道,追求共进,谋求双赢。明教授认为老师们可以在这种教育观下,营造一个和谐发展的教育氛围,从而提高教学质量。

明教授认为,课堂是师生互相交往、沟通、互动、发展的特定场域,师生在这个特定场域中彼此学习与尊重,实现相互促进,共同发展。教师要勇于基于学生和自身及课程体系特点,借鉴其他教学法,糅合多种学科的精髓,创造出适合自身特点的教学方法

明教授强调教书是“手段”,育人是“目的”,教学重在“育人”。如何让学生全面发展,成人成才,让老师专业发展,成就人生,这是所有老师共同努力的方向。

 明教授是在迎接本科教学评估期间,来我院作《理解教学》专题讲座的。讲座由院长廖声武教授主持。