洪浚浩:“后真相时代”的美国政治与社会

“什么是后真相时代?我们在什么契机下提出后真相时代?”1121日下午,在新闻传播学院报告厅,美国纽约州立大学传播系教授洪浚浩教授为新闻传播学院师生带来了一场精彩的讲座——“后真相时代”的美国政治与社会:媒体、新媒体与特朗普。讲座由院长廖声武教授主持。

“个人情绪和个人信念与真相相比,似乎更能影响人们对事件的理解与决策。”洪教授说,“后真相时代”一词缘起于2016年版牛津词典,而去年发生的两件国际政治事件——英国公投脱欧与特朗普当选美国总统,标志着我们正式进入了“后真相时代”。洪教授介绍道,“政治正确”的传统使欧美民众在民意调查中不愿表达真实想法,致使民调机构的调查结果与英国公投以及美国大选结果相左,这就是学界所谓的“后真相时代”概念。

信息化发展使现代社会的传播结构改变,新媒体扮演重要角色,们获取信息的渠道更加多样。基于这种现状,洪教授向在座学生提出了问题:在新媒体时代,人们究竟是相信情绪还是相信真相?

洪教授认为,解决这个问题,首先要理解三个先决条件:我们处在新媒体时代;新媒体给了我们表达意见的平台;我们获得各类信息的速度比获得真相更快。因此,在这个信息纷繁的泛媒体时代,我们应该对主流媒体提出更高的要求——提供全面真相。

 

洪浚浩,美国布法罗纽约州立大学传播系教授、博士生导师;哈佛大学费正清中华研究中心研究员;马萨诸塞大学传播与社会可持续发展研究中心高级研究员。中国教育部长江学者项目海外评审专家。自1988年出国以来已出版《传播学新趋势》等中英文著作数部,发表中英文各类学术文章100余篇,并担任美国Berkshire出版社出版的《中国大百科全书》传播与媒介方面主编、中国人民大学出版社出版的《传播学》一书的联合主编