人民网单学刚畅谈移动互联网时代

PC互联网到移动互联网,媒介融合传播与舆论生态都有哪些变化?11月23日上午,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑、《网络舆情》 副总编辑单学刚做客新闻传播学院,与研究生们进行了深入地分享。讲座由副院长胡远珍主持。

单学刚从移动互联网时代的传播方式变革、舆情传播规律以及互联网舆论生态治理和舆情产业发展三个方面对媒介融合传播与网络舆论生态做了全面详尽的讲解。

从网民数量,互联网技术特征,论坛、BBS、博客等网络传播平台到如今“两微一端”及网络音视频等平台的变化,单学刚细致梳理了网络舆情传播媒介的演进与发展,并在此基础上分析了传统媒体变革与媒体融合的问题。他指出,推动传统媒体和新媒体的融合发展已经成为一种国家战略。

单学刚重点讲解了当前舆情热点话题的分布、舆情风险的来源以及舆情传播的特点和规律。对比微信,认为微博的开放传播具有强烈的生命力,从而形成了一种广场式舆论,而客户端、网络音视频等平台的发展,正在重构网络新媒体舆论场的话语体系和表达方式。针对网民年轻化、基层化和社群化的特点,对网络炒作、网络谣言、网络暴力等现象,特别是当前网络舆情新变化,结合大量的案例从多维度、多层面、多视角进行了深入地分析。他指出:虽然网络舆论生态环境存在情绪化、非理性、极端化现象,但基本面是向好的,正能量是主流。

对于网络舆论生态治理,单学刚认为应该从理顺管理机制和建立法律法规两方面进行。此外,结合当前舆情产业的发展格局和现状,他介绍了网络舆情分析师的就业前景,鼓励同学们广泛参与、深入研究。

   单学刚是新闻传播学院专业学位硕士生校外导师,2017年研究生学术科技节系列活动——“智慧之树”的这场校外专家讲座让同学们收获良多。