第九届海峡两岸电视主持新人大赛落幕 我院学生刘映阳斩获铜奖

11月24日,第九届海峡两岸电视主持新人大赛在福建省广播影视集团海峡卫视圆满落幕。经过多轮选拔,我院2015级播音与主持艺术专业的董家鹏、赵雨璇闯入复赛,2014级播音与主持艺术专业的刘映阳代表湖北队斩获铜奖,也是湖北省唯一获奖的选手。

复赛时,刘映阳以2012年感动中国十大人物高秉涵,一个台湾老兵回家的故事为选题,凭借作品《回家的路》顺利闯进总决赛。

F105

决赛阶段,刘映阳则选择了自己一直想表达的主题,坚持以保住传统文化语言表达的根为选题。对于这个选题,刘映阳坦言想要表达的东西太多,然而在比赛的过程中,一分钟的时间限制使得表达很浅显。由于比赛细则要求风格轻松娱乐,他采用了《飞碟说》的表现形式,用音频视频来烘托轻松讲知识的氛围,但这也增加了他的工作量和压力。每一句表达必须与身后的动画一一对应,节奏不能错,稿子不能忘。“比赛的最后阶段,我的注意力都在自己的语言节奏上,忽略了肢体、声音、表情上的外在传导细节,在信息传递过程中的最后一个环节没有很好地把握。没有表就没有达,这将是我未来继续努力的方向。”刘映阳总结到。

3816A

 

本次大赛共有来自全国26省市(包括台湾)派出选手参与,覆盖超过200多所两岸高校。经过多轮闯关,我院学生刘映阳凭借作品《固好根,才有参天枝繁叶茂》获得第九届海峡两岸电视主持新人大赛铜奖,这也是我院连续三年在该项赛事中斩获大奖。