2017年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在我院举行-湖北大学新闻传播学院欢迎你!
 
2017年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在我院举行

2017年12月1日-3日,中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在湖北大学召开,本届年会是湖北大学新闻传播学院办学三十周年的庆典活动之一,会议主题为“视听传播的问题域与新理论”。会议聚焦新媒体语境下视听传播研究呈现的新问题、新情况以及新理论,来自全国40多家高校和新闻单位的90多名代表参加了会议,我院100多名师生全程参与。

2EDE6

2017年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会会议盛况

会议开幕式上,湖北大学党委副书记侯勇代表学校致欢迎辞;暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授受视听传播研究委员会支庭荣会长的委托为大会致辞。开幕式由湖北大学新闻传播学院院长廖声武教授主持。

A8AC

湖北大学党委副书记侯勇代表学校致欢迎辞

 

9F71

暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授受视听传播研究委员会

支庭荣会长的委托为大会致辞

北京师范大学的张智华教授、南京大学的庄永志教授、清华大学的张小琴教授、武汉大学的冉华教授、华中科技大学的郭小平教授、湖北大学的罗宜虹副教授分别做了大会主题发言,他们分别分享了自己对短网络影视剧、央视黄手环公益行动、视听语言教学、央视春晚、技术与文化驱动下的视听传播变革、文化类节目等视听传播的理论及问题的研究和思考。暨南大学的张晋升教授对发言进行了点评。

9CC6

北京师范大学的张智华教授做大会主题发言

 

A162

南京大学的庄永志教授做大会主题发言

 

B63B

清华大学的张小琴教授做大会主题发言

 

9FBB

武汉大学的冉华教授做大会主题发言

 

B6BD

华中科技大学的郭小平教授做大会主题发言

 

9EBC

湖北大学的罗宜虹副教授做大会主题发言

下午的会议以工作坊和分论坛的形式同步进行,研究者们分享了自己和所在团队最新的研究成果。其中,五个工作坊团队分别为武汉大学“视听传播:理论与实践”研究团队、华中科技大学的“视听传播与社会变迁”研究团队、暨南大学“视觉修辞”研究团队、苏州大学“城市传播与视觉实践”研究团队、湖北大学“视听传播发展路径的选择与拓展”团队。其中,湖北大学“视听传播发展路径的选择与拓展”团队由广播电视系主任江龙军教授主持,刘宝珍教授、薛梅副教授、张帆老师和舒翔同学、何爽老师、陈雨坤老师、张顺军博士分别分享了自己在歌唱类选修节目的经营理念、影视剧中的人性价值观、数据新闻的视觉框架建构策略、法国视听媒体上的孕妇形象、中国传统绘画艺术审美追求在播音主持艺术中的运用、视听广告创新等领域的思考和研究成果。此外,我院的路俊卫副教授作为特别嘉宾,参加了工作坊二“视听传播与社会变迁研究团队”,她的主题是“融媒时代电视节目对社会文化记忆的建构”。

三个分论坛分别为媒体融合与传媒技术、影像传播与文化研究、青年学者论坛,我院部分老师承担了分论坛的主持和点评工作,其中,杨翠芳教授主持了分论坛一“媒体融合与传媒技术”,吴瑶副教授主持了分论坛二“影像传播与文化研究”,胡远珍教授对分论坛二的嘉宾发言进行了点评,黎明副教授主持了分论坛三“青年学者论坛”,柴巧霞副教授对分论坛三的发言进行了点评。我院的刘丽老师参加了分论坛二,她的发言题目是“主题阐释·艺术表达·传播手段:中国电视政论专题片创作新动向探析”,研一的徐琳同学、15传播学的张诗琪同学参加了分论坛三,他们分别汇报了自己对党媒的短视频、角色置换类真人秀节目的研究成果。 

1990E

2017年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会闭幕式会场

 

1C51D

2017年中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会部分参会代表合影 

本次会议由中国新闻史学会视听传播研究委员会主办,湖北大学新闻传播学院承办暨南大学新闻与传播学院、《暨南大学学报》《湖北大学学报》协办。

媒体报道及链接:

腾讯:中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在湖大举行

http://view.inews.qq.com/a/20171202A0G2V500

90余教授齐聚湖北大学 交流视听传播新理论

http://view.inews.qq.com/a/20171202A0G1KN00

网易:中国新闻史学会视听传播研究委员会学术年会在湖北大学举行

http://hb.news.163.com/17/1202/22/D4MEEDLR04088MD6.html

湖北公共新闻频道:12月2日19点50分的《问新闻》中播出