把新闻传播教学课堂搬到实践一线-湖北大学新闻传播学院欢迎你!
 
把新闻传播教学课堂搬到实践一线

图书是重要的传播媒介之一,“读图”“读屏”时代,传统的图书出版业如何应对挑战?ebook和数字出版的现状和发展前景如何?新闻传媒人需要做哪些准备?

带着这些问题,12月15日上午,副院长杨翠芳教授带领我院2017级研究生、部分2015级、2016级的本科生共40余人,前往湖北长江出版传媒集团实地观摩考察,把教学课程“搬到”了新闻传播业界一线。

同学们首先来到湖北科技出版社,参观该社两个颇具特色的中心:非洲国际出版中心和绿手指园艺出版传媒中心。

湖北科技出版社杨瑰玉副社长向同学们介绍了对外出版情况,重点介绍了非洲国际出版中心近两年来围绕“一带一路”,在图书出版方面取得的成绩。

4C00D

图为我院师生参观湖北科技出版社非洲国际出版中心

精美图书、多肉植物、DIY手工工艺品,绿手指文化传媒中心别致的跟植物相关的陈设、清新舒适的园艺工作环境吸引了很多学生驻足。更令同学们感兴趣的是,绿手指园艺出版传媒中心近年来以园艺出版为切入口,进行旅游和在线商城的平台拓展,做出了骄人的成绩,目前领先国内园艺出版。

参观完两个出版中心后,在大会议室里,湖北科学技术出版社何龙社长做了题为“新时代新起点新举措新作为”的专题报告。他对我院师生的到来表示热烈的欢迎,介绍了出版社的发展历史、市场地位以及近两年所取得的成绩,分析了全媒体时代出版行业的未来趋势及出路,并勉励同学们在校加强专业基础知识的学习,同时参加锻炼实践,努力开阔视野,积极投身到新闻传播事业中来。互动环节中,同学们围绕电子书的出版工作及出版业转型融合的特色等热点问题提问,何龙社长逐一作了耐心解答,气氛热烈。

随后,我院师生一行来到湖北长江传媒数字出版有限公司参观学习。

36C4C

图为湖北长江传媒数字出版有限公司总编辑杨问富介绍相关情况

总编辑杨问富介绍了公司目前的发展情况,认为数字出版已经不仅仅局限于纸质书到电子书的数字出版1.0时代,而是迈进了数字出版的2.0时代。如今的数字出版,是要用互联网的思维来生产数字阅读产品,拓展网上知识服务。副总经理谢俊波以《让更多人享受阅读》为题,从“建成四屏一网两微一端”“数字化全民阅读商业模式”“建成具备互联网特征的人才队伍”“搭建长江传媒高校管理信息化体系”“数字出版工作获得媒体、业内同行、上级领导高度认可”和“打造智慧党建,引导企业发展”等六方面详细介绍了公司的数字出版业务。两位资深传媒人都鼓励学生要学好专业知识,熟悉新媒体业务,做新传媒时代的全才。

398A2

图为副院长杨翠芳教授发言

“通过今天的参观,我们看到了传统出版业向互联网知识服务产业拓展与转变的趋势,收获了课堂之外的知识。”副院长杨翠芳表示,这次专业认知实践活动,把课堂放到了业界一线,让同学们感受更深、更直观。

2015级传播学专业的侯雅欣同学说,“这次的课堂别具一格,形式新颖,既有实地参观考察,又认真听取了资深媒体人的报告,同学们对新闻出版行业的现状有了更深入更全面的认识,也更加明确了自己的专业目标,受益非浅”。