第四届中国数据新闻大赛暨大数据可视化艺术人才培养高峰论坛在湖北大学举行

623日,第四届中国数据新闻大赛暨大数据可视化艺术人才培养高峰论坛在湖北大学召开。来自中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、香港浸会大学、香港城市大学、西安交通大学、湖北大学等高校和新京报、DT财经等业界的74支数据新闻制作团队参与决赛作品展示和现场答辩。

第四届中国数据新闻大赛由西安交通大学新闻与新媒体学院主办,湖北大学新闻传播学院承办,清华大学新闻与传播学院、美国密苏里新闻学院、香港浸会大学传理学院、北京师范大学新闻传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、西安外国语大学新闻与传播学院、西安欧亚学院、湖北大学新闻传播学院等学界力量联合主办。

                                              

大会开幕式由湖北大学新闻传播学院院长廖声武教授主持,湖北大学副校长蒋涛致欢迎辞,他说,通过数据新闻的实践切磋和理论探讨,推动中国数据新闻乃至传媒产业的发展,是一件面向改革、面向未来、具有前瞻性的战略意义的事。

西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈积银在开幕式上表示,如何实现新媒体的跨学科发展,如何加快培养能够掌握十八般武艺的全媒体新型人才,是整个新闻传播行业面临的重大问题。此次大赛正是响应中央号召,寻找新媒体学科融合的方案,培养能够适应未来新媒体发展的全媒体人才。

长江日报报业集团副总编辑刘洪波提到,新闻的定义已经被改写,新闻不再是已经发生了的事实的报道,而是正在发生的事态已经作为新闻而出现,所有的信息负载形式都已经成为媒体形式,社会全体成员都已经成为媒体的成员。除了信息传播之外,媒体正在参与整个社会秩序。我们一方面在惶惑,另一方面也在前进、探索。

中国教育电视台副总编辑张志君提到了四个关键词,分别是“感谢”、“感动”、“感悟”、“感怀”。他说,数据新闻和大数据是今天活动的主要内容,这是一件既有意义,又有意思的事。

来自上海研究院世界传媒研究中心执行主任、上海大学教授吴信训则认为,数据新闻大赛、可视化大数据代表着在新媒体时代从理论到实践的一种新的知识和技能,标志着一个时代发展的方向。这虽然只是新媒体时代新闻传播界理论与实践的一种技能,但是它也更好地引导和影响着师生,在包括H5ARVR等一系列媒体融合前沿的知识和技能的进途上,给予大家更多的智慧。

之后,决赛分5个小组进行比赛。经过激烈角逐,中国传媒大学《厕所革命,不服来“建”》、四川大学《天涯何处觅归途-中国流失海外文物现状》、香港浸会大学《Hong Kong Budget Plan 2019-2020》、复旦大学《一医千儿,无法跨越的医患失衡?》、中国传媒大学《濒危动物保护:徘徊在灭绝边缘》、湖北大学《何以成家——一千六百万农村“剩男”的娶妻困境》、西安外国语大学《盲道的里子和面子》、华南理工大学《中国自杀率逆袭的30年:农村女性自杀率下降最快》、西安交通大学《“囡囡”的环保督查病例》、广东外语外贸大学《粤剧文化博览》、四川日报网络传媒发展有限公司《张嬢嬢常说的这7句话有没有道理》11个参赛作品获得一等奖,DT财经《魔都职场外卖(加班)大赏》等20个参赛作品获二等奖,湖北大学《最后的谢幕:我们将去往何处?》等43个参赛作品获三等奖。大赛还评出最佳数据新闻可视化奖5个,最佳数据新闻创新奖5个,优秀指导老师奖55个,杰出贡献奖11个学校,优秀会务工作者20个等其它奖项。

大赛结束后,大数据可视化艺术人才培养高峰论坛分论坛在综合实验实训大楼举行,来自香港城市大学、中国传媒大学等高校的师生就数据新闻应用话题进行深入探讨与交流。湖北大学新闻传播学院何爽博士主持论坛,华南理工大学新闻与传播学院吴小坤教授做发言点评。

下午,论坛正式举行,西安外国语大学新闻与传播学院院长黄建友教授、《九派新闻》总编辑谌达军、湖北大学新闻传播学院芦何秋博士、华南理工大学新闻与传播学院吴小坤教授、清华大学新闻与传播学院Richard Dunham教授、《北京周报》可视化高级编辑Pam Tobey女士、北京捷泰天域公司陈欣副总裁、艾迪普(北京)文化科技公司教育事业部吴春一总监等国内外研究数据新闻的前沿领军人物进行了主题发言,就数据新闻教育与具体实践等话题进行深入探讨与交流。

随后,在颁奖典礼上,特邀嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书。

湖北大学新闻传播学院院长廖声武表示:“此次大赛集中展示了学界和业界的优秀数据新闻作品,学界和业界的交流碰撞既为双方的研究和实践提供了新思路、新火花,也激励了高校新闻传播教育和业界新闻业态的数字化转型。”

西安交通大学新闻与新媒体学院教授、中国数据新闻大赛创始人陈积银在闭幕式上总结表示:“本届大赛的参赛人数、机构数、作品数量和作品质量较往届有了明显提升,无论是学界还是业界,当前对于数据新闻的重视程度都在持续增加。”

据悉,此次大赛自3月启动以来,共吸引全国94个高校和8个业界单位共726支队伍,近3500人参赛报名,最终共有学界308个作品和业界25个作品进入复赛投票环节。610日,中国数据新闻大赛组委会发布了第四届中国数据新闻大赛决赛入围名单,共计80个作品最终入围决赛。 

此外,619日,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目培训暨湖北大学新闻传播学院2019数据新闻大赛工作坊在湖北大学举行开班仪式。此次工作坊邀请了来自暨南大学、深圳大学、河南大学、南方传媒集团等高校与知名传媒集团的学员参与工作坊培训。“这个课程让我感受到了大数据可视化前沿技术的魅力,通过这次培训开拓了我的视野,让我更加宽泛的了解数据可视化的定义,要在这方面更加努力学习。”工作坊学员秦璟说道。