【主题教育进行时】还原英雄寻访之旅 湖北日报全媒记者张欧亚为新闻传播学院师生党员现场解读英雄张富清的报道经过

“他的故事不需要润色,真实还原就能感天动地”。张欧亚在为新闻传播学院师生党员现场解读英雄张富清的报道经过时说。

10月23日下午,湖北大学新闻传播学院教工第一第二支部、研究生支部、本科生支部党员在会议中心开展“学习英雄张富清,坚守初心担使命”主题党日,邀请湖北日报全媒记者张欧亚现场解读英雄张富清的报道经过,活动由教工第一党支部书记黎明主持。

张欧亚作为第一个采访并报道张富清感人事迹的记者,他从最初偶然听闻的惊讶怀疑,到深入采访后的敬佩感叹,从一名记者的角度,向党员师生细致讲述了英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色的先进事迹。他怀着对张富清老人的敬意,用大量第一手资料展示,讲述了千里寻访英雄的足迹的经过。

张欧亚介绍,英雄张富清1924年出生于陕西汉中洋县,获得特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号,还有时任西北野战军司令员兼政委彭德怀签发的《报功书》。1955年因为祖国需要,他去到了最偏远的来凤县,数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作。赫赫战功在他转业后深藏60余年,直到2018年国家开展退役军人信息采集,张富清老人的辉煌战功才曝光在世人面前。

当记者要报道这位95岁的老人时,他首先想到的是不给党和国家添麻烦,这份忠诚与赤诚,感人肺腑。张欧亚记录了张富清老人的“决定胜败的关键往往是信仰和意志,我们共产党人就是有着钢铁般的信念。”“党员就应该迎难而上”“坚决服从党的安排”“一想起和我并肩作战的战友,有好多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证书去显摆啊?”“我是共产党员、革命军人,越是艰险越要向前。” 等等朴实的语言。张欧亚由衷感慨“他的故事不需要润色,真实还原就能感天动地”,从英雄张富清身上,我们感受到了他一辈子坚守初心、不改本色的人生魅力,他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。

师生党员表示,张富清老人淡泊名利,始终不渝保持一名共产党员的初心,并用一生去践行不忘初心、牢记使命,是共产党员对党忠诚、践行宗旨、勇于担当、甘于奉献的集中展现,是新时代共产党员坚守初心、不改本色的崇高典范。

张欧亚通过这则报道背后的点滴,分享了他心目中新闻人需要具备的媒介素养,他说,作为一名新闻工作者一定要践行四力、增强四力,不断推出有说服力感染力的精品力作。