学百年党史 讲廉政党课——学院党委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议
作者:武月   编辑:学工办   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年09月30日 15:45 点击量:

为深入推进学校党风廉政建设宣教月活动,9月29日下午,我院党委理论学习中心组在学院报告厅召开党风廉政建设专题学习(扩大)会议,学院全体教师党员参会,党委副书记李瑶曦主持会议。

会上,院党委书记王春喜以《回顾百年反腐历程 树立廉洁清风正气》为题,结合党史学习教育和习近平总书记“七一”重要讲话精神,同与会教师分享了一堂廉政党课。他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义进入新时代四个时期出发,客观真实地回顾和再现了中国共产党在不同历史时期的反腐倡廉理念、战略方针和光辉成就,归纳了百年反腐斗争的工作经验及其启示,并结合学院廉政风险防控点和高校教师师德师风建设的实际,阐明了当前高等学校基层单位的党风廉政建设有关工作。

王春喜强调,高校的党风廉政建设应该把反腐败斗争摆在重要位置,把‘严’的主基调长期坚持下去,积极营造和维护风清气正的办学环境。全院教职工应恪守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为》中规定的“六条禁令”和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中规定的“红七条”,并通报了十一起违反高校教师职业行为十项准则的典型案例。王春喜要求,党员教师要主动查找自身师德师风建设方面可能存在的问题,胸怀“两个大局”,做到“两个维护”,廉洁从教,克己奉公。坚持思想引领、知行合一,弘扬主旋律,传递正能量,深入纠治“四风”问题,筑牢拒腐防变的思想防线。

与会人员会前集中观看了湖北省纪委监委2021年拍摄制作的警示教育片《贪欲不遏 自毁一生》,该部警示片发人深思,令人警醒。“身为教师,应常以‘学高为师,身正为范’来自省。”教工第一党支部书记刘丽看后表示,“作为党员,也应有更高的道德自律。一方面,要加强自身党性修养,夯实廉洁从教的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。另一方面,要时刻牢记自身肩负着为党育人、为国育才的重任”。

据悉,本次讲授廉政党课和观看警示教育片是我院今年党风廉政建设宣传教育月系列活动的重要内容。自九月以来,学院围绕“风清气正守初心 担当作为践使命”的主题,先后陆续开展了集中研学、廉政谈话、廉洁倡议、警示教育、专题党课、廉政作品展等系列活动,切实推进清廉学院建设,为学院高质量发展营造良好的政治生态和发展环境。

(审核:王春喜)