新闻传播学院校友论坛▪新闻传播大讲堂(第11期)成功举办
作者:毕若雪   编辑:教学办   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年10月11日 17:09 点击量:

9月29日上午十点,校友论坛▪新闻传播大讲堂(第11期)在我院成功举办。湖北大学新闻传播学院1997级新闻学校友、广东省江门市市委宣传部副部长、市委网信办主任尹安学应邀为新闻传播学院2019级新闻学专业学生作了题为《时政新闻报道创新的路径与方式》的精彩讲座,新闻传播学院院长聂远征教授主持讲座并进行总结。

讲座中,尹安学结合自身多年记者从业经历,为学生深入浅出地讲解了时政新闻报道的注意事项。从时政新闻的定义、特点、现实困境等方面展开,结合案例、图片、视频,对时政新闻的未来进行探讨。他分析当下时政新闻的创新路径措施主要有五个方面: 一、做透会议报道,智慧记录时代进程;二、跳出会议写会议,不拘泥于会议一般程序;三、善用背景资料,报道更充实;四、越无聊的会越要坚守,保持一颗年轻的心;五、主动出击,深度解读。 他特别强调:“内容写作是时政新闻的重中之重”。讲座的最后,聂院长对尹安学的讲话进行总结并表示感谢,他说:“这次讲座为同学们的从业道路提供了指导性意见,希望大家在打好专业基础的同时勇于创新。”

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅。2019级新闻学专业的龚书文说:尹安学学长给我们分享了他在时政新闻领域摸爬滚打总结出来的经验,时政新闻需要硬笔头,但也需要新鲜活力的注入,我也会以此鞭策自己,努力在校内学好理论知识,为新闻道路打下坚实的基础。

(审核:张帆)