【湖北大学建校九十周年专场学术报告】新传集萃学术讲座:吴世文副教授谈国家级课题申报的选题和论证思路
  来源:湖北大学建校九十周年专场学术报告 发布时间:2021年10月13日 16:36 点击量:

文:孙妮 摄影:张一雄

10月13日上午,武汉大学新闻与传播学院副教授、副院长吴世文博士应邀做客我院“新传集萃学术讲座”,作为湖北大学建校九十周年专场学术报告的组成部分,做了题为“国家级课题申报的选题和论证思路”的主题讲座。我院拟申报国家级课题的老师参加讲座。

讲座上,吴世文结合自身经历,就如何选题和如何撰写课题论证两方面做了经验分享。

吴世文认为,要成功申报课题,首要问题是要确定好的题目。一个好的课题题目要具备“三性”,即问题导向性、价值性和新颖性。同时,他指出,在选择课题时要将以下两点作为基本遵循:一是课题要紧密结合国家热点问题,与国家政策契合度高;二是课题要具备一定的研究基础,项目研究方法和思路要具有可行性,并建议大家根据课题指南中列出的参考选题确定研究方向,如要另选题目,应提早将课题报入课题指南中。

谈到如何撰写课题论证时,吴世文强调了撰写文献综述和填写申报书的重要性。他认为,在做文献综述时,我们既要对文献进行梳理和分析,还应指出现有研究的不足,提出研究问题。他指出,在填写申报书时,还应注意以下几点:一是要点明立项的重要性;二是要说明项目的可行性;三是要挖掘课题的创新性;四是要增强论证的逻辑性;五是要提高论文的规范性。

最后,吴世文对我院老师的已有选题和成果进行了前期辅导,并就老师们在国家级课题申报方面的具体问题进行了解答参加讲座的教师表示收获颇丰。

(审核 黎明)