【湖北大学建校九十周年新传校友系列论坛】 新闻传播大讲堂:校友吴骏华谈智能时代下的整合营销变革
作者:胡鑫倩 陈诗琦   来源:湖北大学建校九十周年新传校友系列论坛 发布时间:2021年10月16日 12:34 点击量:

湖北大学九秩华诞之际,1015日下我院“湖北大学建校九十周年新传校友系列论坛•新闻传播大讲堂”如期举行邀请到优秀校友吴骏华以《把鱼养在自己的池子里——人工智能时代营销变革的思考与探索》为题,为新闻传播学院的师生们做了一场高质量的学术讲座。讲座由我院教授胡远珍作总结,晋艺菡老师主持。

吴骏华为湖北大学新闻传播学院1997级广告学专业校友,现任科大讯飞股份有限公司副总裁兼品牌市场部总经理。此次讲座,他结合自身求学和工作经历,分别从智能营销、大数据营销、DMP平台、移动场景等方面,分享对人工智能时代营销变革的思考与探索。吴骏华谈到,企业与消费者是“渔夫与鱼”的关系,而智能营销则是帮助企业把消费者养在自己的池子里,“在人工智能时代,人和人的数据红利已经结束,人和物的数据时代刚刚到来。”其中,他重点阐述了企业应当建立BOT智能营销云平台,从而将消费者养在自己的池子里,进而从移动场景和家庭场景等场景中获取流量。

讲座中,同学们与吴骏华积极互动,以共同分析探讨天猫和抖音两大流量平台的区别,加深了对营销变革的理解。问答环节,吴骏华结合自身的经历以一个个生动案例为同学们答疑解惑。最后,吴骏华送给学生们一句话:“比人类更强大的,不是AI,而是掌握了AI的人类。”

胡远珍教授对讲座进行总结,她认为,在智能时代一切都在变化,而有些东西却从未改变,那便是思想。“因此,在智能时代的我们,应该做一个有思想的智能化的人,以这样的方式去拥抱世界。”在同学们的掌声中,这场持续了将近两个半小时讲座圆满结束。

讲座结束后,2019级广告学专业学生葛治熠表示,这场讲座既富有知识性又有趣味性,不仅从中了解到了当下营销方式的变革,也对自己未来的发展方向有了更加清晰的规划。

(审核人:张帆)