学院举行国家级课题申报辅导讲座第2期
作者:文/杨霄 图/宋珍妮   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年11月10日 09:12 点击量:

2021年11月9日,新传集萃学术讲座——国家级课题申报辅导系列第2期在逸夫楼A6006会议室举办。中国人民大学新闻传播学院教授、博士生导师赵云泽云端做客讲座并作关于“国家级课题申报辅导”的主题分享。讲座由我院副院长黎明主持,院长聂远征、副院长张帆出席活动,学院部分教师以“线下+线上”的形式参加活动。

赵云泽教授就选题、论证、研究基础等方面分别作出详细阐述,他指出,课题的选题所提出的问题要概述明确,清晰且具有冲击力,只有这样才能在众多的的课题当中脱颖而出。

随后,赵云泽教授以个人申报书“政治与技术双重动因下的中国网络媒体形态演变机制研究”为范例,向大家提出了课题撰写的几点具体建议。首先,根据“课题指南”,选题要能够突出学术的独特性,导语要能够突出本课题的亮点。其次,关于文献梳理,主要的学术脉络要梳理清楚,学术价值和应用价值要突出。此外,要学会运用表格和图表,图表要简洁有力,框架清晰结构严谨,表格的运用能够让观点更加一目了然。同时,围绕研究目标所用的研究方法要越具体越好,体现专业化。

分享结束后,张帆、郑忠明、刘宝珍等老师就当前课题申报所遇到的问题进行交流探讨,赵云泽教授对国家级课题申报方面的具体问题进行了解答并提出了详细建议。

(审核人:黎明)