新闻传播学科高水平建设系列讲座第2期:韩立新教授做客新传集萃学术讲座
作者:文/聂思宇 图/闫世超   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年11月12日 17:31 点击量:

2021年11月11日,新闻传播学科高水平建设系列讲座第二期逸夫楼A6006会议室(线下会场)举办。河北大学新闻传播学院院长、教授、博士生导师韩立新云端做客讲座并作了题为“新文科与传学人才培养的两个维度”的学术报告。本次讲座由院长聂远征教授主持,胡远珍教授互动点评,学院部分教师和研究生以“线下+线上”的形式参加活动。

韩立新教授在报告中指出新文科建设的重要性,他“新文科建设宣言”出发提出了融合的观念,指出“新文科”是世界各国应对“人文学科危机”对策认为新文建设是第三次学术大转型,要重视实现中国特色过程中的两重性问题他还提出了新文建设与人才培养中的两大问题,即现代化问题和中国化问题强调只有将马克思主义新闻观作为指导,才能既建设好中国特色新闻学理论体系,又为新时代的传播实践提供理论工具。

最后,胡远珍教授对本次讲座进行了总结,她认为韩立新教授的分享未来怎样建设新文科给予了重要的启示,指出我们需要立足中国文化、基于中国经验、以马克思主义观作为引导,将创新化、科学化融入新文科的建设之中。

(审核人:黎明)