新闻传播学科高水平建设系列讲座第3期:周勇教授做客新传集萃学术讲座
作者:文/梁清梨 图/鲁占美   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年11月15日 14:03 点击量:

2021年11月12日,新传集萃学术讲座新闻传播学科高水平建设系列(第3期)在逸夫楼A6006会议室举办。中国人民大学新闻学院执行院长、传播学博士、教授、博士生导师周勇云端做客讲座并作关于“从人到人工智能:播音主持职业发展的演进逻辑与未来趋势”的主题分享。本次讲座由院长聂远征主持,学院部分教师和研究生以“线上+线下”的形式参加活动。

周勇教授就职业播音员主持人专业价值的历史演进、角色变迁等方面作出了详细的阐述,探讨了播音主持专业理论与人工智能技术结合的可能性以及职业发展的未来趋势,针对当下播音员主持人职业发展现状做了一个清晰的梳理。他指出分析智能主播未来趋势实际上就是探讨人工智能如何与人共存的问题,播音员主持人行业应该思考其专业的不可替代性,发挥自身优势。

周勇教授针对 “播音主持专业的人才培养如何进行改革”也给出了两点建议:第一,作为“人”的播音主持人在提升外在形象的同时,要注重提高自身的审美意识和价值观念,锻炼自我表达能力和出镜报道能力。第二,要注重提升信息加工处理能力,锻造人文精神,在发挥自身优势的同时,以问题为导向,培养更多有个性、有特色、有素养的新闻主持人才。

最后,我院教授、博士生导师廖声武做线上交流,他认为本次讲座详细描述了播音主持行业的发展演进,对于从哲学、传播学的视角分析人工智能介入该行业的变化以及发挥的作用的论述印象深刻,并表示周勇教授有着丰富的实践经历和较深的学术造诣,对教育改革有着精深的思考。

审核人:黎明