学院举行国家社科基金申报辅导讲座第4期
作者:文/李鑫垚 图/鲁占美   来源:学院新闻中心 发布时间:2021年11月15日 14:07 点击量:

2021年11月13日,新传集萃学术讲座——国家社科基金申报辅导系列第3期在逸夫楼A6006会议室举办。中国人民大学新闻学院执行院长、传播学博士、教授、博士生导师周勇云端做客“新传集萃学术讲座”并做了“国家社科基金申报辅导”的主题分享。讲座由副院长黎明主持,党委书记王春喜、院长聂远征、副院长张帆出席活动,学院教师及学生以“线下+线上”的形式参加活动。

周勇教授从自己的国家社科基金申报经历及相关工作经验出发,总结了国家社科基金项目申报的四个要点。他指出,申报国家社科基金首先需要了解国家和社会需要什么,在设计题目时需要有强烈的问题导向。其次是在做新的项目之前,要先了解本学科的发展现状,了解本学科关注的热点及盲点。第三是要有一个好题目,他认为一个好题目应当是非常干净、清晰的。最后,他针对文本写作给出建议。

主题发言结束后,周勇教授对学院老师提交的国家社科基金项目的题目进行了逐一指导,刘晗、胡洁等老师就自己申报题目的问题进行咨询,周勇教授一一解答并给出详细建议。

审核人:黎明