Alternate Text
新闻传播学科高水平建设系列讲座:赵云泽教授做客新传集萃学术讲座
  编辑:刘伊萌 发布时间:2022年12月07日 16:46

2022126日,新传集萃学术讲座新闻传播学科高水平建设系列在逸夫楼A6006会议室举行。中国人民大学新闻学院教授、博士生导师中国人民大学青年杰出学者赵云泽教授做客讲座,并作关于大众情绪传播的研究路径主题讲座。本次讲座由院长聂远征主持,我院党委书记王春喜、副院长黎明、张帆出席讲座,部分学院教师及学生以线上的形式参加活动。

赵云泽教授饱含着对情绪传播研究的充沛热情“情绪传播研究的路径”恐慌的螺旋危机事件中的恐怖情绪传播研究社交媒体传播的动力模型以及“人际沟通动力模型研究”这四个方面配以生动真实的案例讲述了情绪传播的相关路径赵教授指出,在社会实践视域中,“情绪”和“理性”有其统一的一面,尤其作为集体情感状态呈现的公众情绪,它是一种主观世界和客观世界共同作用下基于实践的客观存在。

随后,赵云泽教授表示,当下社会中,舆情的热点事件常与公众情绪传播相伴而生,与个体情绪不同,公众情绪传播不是简单的个体情绪叠加,而是在社会关系和社会实践基础上形成的集体情感表达,基于社会的实践性也是个体情绪和公众情绪最大的区别。

讲座最后聂远征院长对赵云泽教授所讲述的内容进行了总结他指出赵云泽教授的讲座角度多样不仅梳理了情绪传播研究的几种类型将情绪传播与本学科内容相结合,还从跨学科角度介绍了关于情绪传播研究的内容具有启发意义。

(文:屈杨/审核:黎明)