Alternate Text
【新华网】《中国新闻传播教育年鉴2022》在武汉首发
  编辑:徐兰格 发布时间:2022年12月31日 16:34

      《中国新闻传播教育年鉴2022》首发式12月31日在湖北大学举行。《年鉴》由中国新闻传播教育年鉴编撰委员会和中国新闻史学会新闻传播教育史研究委员会主持编撰。

  《年鉴》首发式采取线上线下相结合的方式举行,在虚拟空间场景中,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授、暨南大学党委书记林如鹏教授、中国社会科学院新闻与传播研究所唐绪军教授、北京外国语大学副校长孙有中教授、湖北大学副校长钱建国教授与年鉴编委会主任张昆教授共同发布《年鉴》。

  据悉,自2016年以来,《中国新闻传播教育年鉴》每年发布一部,每部均有一百多万字,每年参与“年鉴”编撰工作的作者约200人。《年鉴》分为总论篇、教育组织篇、教育者篇、学生事务篇、人才培养篇、评估评奖与排行榜篇、新闻传播教育研究篇、他山之石篇,以及我与《年鉴》、附录和年表。

  图为历年《中国新闻传播教育年鉴》。新华网发

  据悉,2022版《年鉴》在编撰体系上进行了全面调整,整体结构由垂直体系改为矩阵体系。年鉴编委会主任张昆教授介绍,《年鉴》以记录当代历史、反映教育实态为使命。既有宏观扫描,勾画全国、地区、省市的新闻传播教育发展图景;也有微观深掘,剖析了新闻传播教育面临问题和需求。在记录全国、省(市、区)及学校新闻传播教育发展状况的同时,直面各个方面、各个层次的问题;在推介一些著名院校改革探索时,为全国新闻传播教育改革提供了全方位、多层次的启示和参照。

  在随后举行的首届年鉴编撰理论与实践研讨中,来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、中国社会科学院、武汉大学、华中师范大学、湖北大学等高校和机构的专家学者对中国新闻传播教育年鉴的编撰工作提出了意见和建议。(刘义昆)

【责任编辑:李晓笛 】


原文链接:http://m.news.cn/hb/2022-12/31/c_1129246924.htm