文化促发展,交流创双赢
作者:文/毛熠恒 图/琚锦怡   编辑:陈世玲   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2023年11月07日 09:58 点击量:

(/毛熠恒 图/琚锦怡)2023年11月6日上午“新传十周年、湖大广告三十年”学术讲座在湖北大学5号教学楼401教室举行,英国剑桥大学东方文化研究中心研究员、高级顾问Nicolas Chrimes教授为大家带来讲座“中国对世界文化的贡献”Nicolas教授同时也是英国Chinese Weekly (中国周刊)杂志专栏作家,对中华传统文化兴趣浓厚且造诣颇深。

Nicolas教授在讲座中列举了不少中西方文化的史料,论述从各个方面依次展开,在历史发展的漫漫长河中,精美的瓷器和丝绸、园林艺术、孔孟之道、四大发明……中国的艺术、哲学、文学、科技无不深深地影响着西方。在启蒙运动中,中国文化也在西方思想的进步中也发挥了很大的作用。

随后现场进入问答交流环节,同学们纷纷举手向Nicolas教授提出自己的疑惑,Nicolas教授也以风趣幽默的口吻逐一解答同学们的问题

讲座进入尾声,新闻传播学院的余艳波教授总结道,“文化的交流,不是以某一方文化为中心对各自的优越性做出论证,而是以平等的视角,放下‘傲慢与偏见’,做出共同的沟通与探讨。”只有文化的交流才能提升对社会的认知,如何让中华文化真正被西方认识并理解,还是一个更为深刻的、需要当代年轻人为之努力的命题。

(审核:张帆)