“诗情‘话’艺,‘新’语相传”作家严春芳诗歌诵读大赛成功举办
作者:王伟 王慧懿 张诗语   编辑:院学工办   来源:湖北大学新闻传播学院 发布时间:2023年11月11日 11:49 点击量:

本网讯(文/王伟 图/王慧懿 张诗语)诵读传承经典,诗歌浸润人生。1110日下午,“诗情‘话’艺,‘新’语相传”作家严春芳诗歌诵读大赛在湖北大学会议中心思睿厅举行。湖北大学党委副书记侯勇、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、湖北省作家协会成员严春芳等莅临比赛现场,新闻传播学院师生代表现场观赛。

765B8

会议伊始,湖北大学党委副书记侯勇致辞,“严春芳的诗文集《为荷而来》《太阳与大海》出版后,受到广大读者有喜爱好评。在严老师的诗文世界中,给读者留下深刻印象的,莫过于他对于浩渺海洋的情有独钟,在山川大海的自然景观中探寻出富含哲理的人文情思。今天,同学们朗诵严春芳诗人的作品,以海洋主题,体会诗歌的韵律与美感,感悟诗歌的意境与内涵,做一个像大海一样的人,一个勇立潮头的弄潮儿,胸怀开阔、海纳百川。”

D724F

63E52

“我们是新传人,承接你星火的传播。”在由2023级播音与主持艺术学生代表朗诵的作品《致敬,湖大新传》中,比赛拉开了序幕。竞赛上半段,史小凡同学的《金沙滩、月亮湾》带领大家在清扬动人的诵读里畅游她的家乡。“我来回漫步在沙滩上,任海水抹去我的足迹。”跟随着她的脚步,观众仿佛身临其境,漫步在海天一色的金沙滩。

7D236

“一轮红日在海上冉冉升起,晴朗的天空,风清气正!”《沙粒、朝霞与乌云》小组将将百年前波澜壮阔的五四学生运动与新时代中国物阜民丰、繁荣昌盛发展盛况串联,勾勒出中华民族波澜壮阔的复兴之路。

60702

“让我化作一座座岛屿,日夜守护,终生陪伴。”陈欣瞳、曹晋铭男女混合吟诵的《爱琴海之恋》,伴随优雅的曲调,用声音绘写异域海岸的迷人风情。

83818

嘉宾表演环节,湖北省朗诵艺术家协会副会长兼秘书长樊昕携手曹田熹悦带来一首可歌可泣的《妈妈紧握着女儿的手》,生动地还原九寨沟地震时母亲保护女儿的有爱情景,现场观众无不动容。

77893

“路漫漫其修远兮,上下求索两茫茫。”湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升带来一首《遇见屈原》,用深沉厚重的语调让观众仿佛听见数千年前汨罗江畔的屈子发出悲壮的哀鸣,用生命抗争不公。

74CC1

赛后,湖北大学文学院教授邹贤敏对本次比赛作出点评,他表示此次比赛有“三好”——主题选得好,诗歌写得好,同学朗诵得好。他对同学们多彩的表演形式、细致的赛前准备作出高度评价,并鼓励同学们“要对诗的内涵深度考察,实现诗歌作者、颂者、传者的有效衔接。”

BC70A

B49B3

最后,本次比赛诗歌作者严春芳老师表示对湖大四十载的发展感到无比骄傲,感念湖大师恩。对本次活动的主办方湖北大学新闻传播学院给予高度评价,并勉励同学们“要以梦为马,不负韶华,如大海般奔放,展现新时代湖大学子的奕奕风采。”最后,严春芳老师携手新闻传播学院师生代表一起朗诵其专门为湖北大学创作的诗歌《湖大,我们的妈妈》,“我们有一个共同的妈妈,名字叫湖大。”以振奋人心的声音为湖北大学送上最美好的祝福。

9BB81

经过激烈角逐,杜铭宇小组获得特等奖,中国散文学会会员、湖北省作家协会会员严春芳为他们颁奖。

9A3EB

罗言佳小组、陈欣瞳小组获得一等奖,湖北省朗诵艺术家协会副会长兼秘书长樊昕、湖北省作家协会原副主席刘益善为他们颁奖。

B6C9E

史小凡、张迦南、朱雨小组获得二等奖,武汉电视台业务指导叶大春、湖北省教育考试院自学考试办公室主任徐春生为他们颁奖。

98479

艾丝彤小组、周欣雨小组、赵蕊蕊小组、李昕蔓小组获得三等奖,湖北大学文学院党委书记万明明、湖北大学老干部处处长谌谨为他们颁奖。

16336

“此次朗诵比赛,让我有机会与众多朗诵爱好者们共享文学之美,同时也锻炼了我自己的专业能力。”来自2022级播音与主持艺术专业的罗言佳同学表示。

在比赛中,选手们以铿锵有力的声调、饱满充沛的情感、丰富多样的艺术表现手法,诵读严春芳老师的优秀作品,体悟文化韵味。今后,湖北大学新闻传播学院将继续弘扬“以诗会友,以赛促学”的比赛理念,鼓励学生传承文化经典,展现新时代大学生的魅力风采。

(审核:李瑶曦)