赵云泽教授向新传师生分享国家社科项目申报经验
作者:(图:秦璇/ 文:何昕宇)   编辑:新闻传播学院   来源:学院新闻中心 发布时间:2023年11月23日 17:02 点击量:

11月22日晚,新传集萃学术讲座——国家级课题申报辅导系列在我院举行。中国人民大学新闻学院教授、博士生导师赵云泽教授针对国家社科基金项目申报的相关内容做主题讲座,院长聂远征、副院长黎明、副院长张帆及学院部分教师出席活动,部分研究生参加讲座。讲座由黎明主持。

赵云泽教授以《纵向项目申报书写作要点》为主题分享国家级社科项目申报经验,他强调应当注重挖掘研究问题的重要性和价值,文献综述作到精炼、经典,实现对理论模型的高度概括。申报过程中应时刻贯彻“问题明确、思路突出、图文并茂、表述生动”16字经验。对于过程中出现的难点,他认为选题切入点与打磨文本是突破难关的关键。寻找选题与自身研究的契合点,做到厚积薄发、坚持不懈从而实现持久胜利。

随后,赵云泽教授对我院教师在国家社科项目选题和申报中遇到的问题进行解答。关于智能媒体方面的选题疑惑,赵云泽回答道,新技术的延伸领域是当下热点,应当以理论基础与实践路径相结合实现选题具体化。针对如何将身体传播选题与国家大政方针结合,赵云泽认为该选题理论性较强,因此要注重新概念的阐释力。对于跨文化传播方面的相关问题,赵云泽指出选题应体现紧迫性与社会痛点,由此寻求突破口方能获得解决方案。

(审核:黎明)