业界专家进课堂│未来已来:长江云新媒体集团编委罗晓贤走进我院学子课堂
作者:文图/ 王紫琪   编辑:教学办   来源:学院新闻中心 发布时间:2024年04月03日 20:40 点击量:

4月3日上午10点,湖北广电长江云新媒体集团编委、长江云创意运营部副主任、晓贤工作室负责人罗晓贤老师应邀参加湖北大学新闻传播学院“业界专家进课堂”活动,为我院2021级学生做了题为《未来已来:AIGC工具在视听创作领域的前沿实践》的讲座。讲座由传播系主任芦何秋主持,副院长张帆参加讲座。

A3D6C

在讲座上,罗晓贤老师主要从文字领域、图像领域和视频领域等生成类AI三大主流方向,向同学们展示了ChatGPT、Midjourney、Runway等生成类AI工具的实践应用,并探讨了生成式人工智能(AIGC)对媒体领域的影响和作用。通过案例剖析,罗晓贤老师指出生成式人工智能技术能够大大提高生产的效率与便捷性,提示词是增强内容精准性与可控性的关键,但是生成精美画面也存在随机性问题,景别、角度、彩色等不一致、无法准确控制修改细节。 ChatGPT的成功标志着人工智能从以专用小模型训练为主的“手工作坊时代”迈入到以通用大模型预训练为主的“工业化时代”,成为人工智能发展的分水岭。在人工智能技术深度介入信息生产的当下,罗晓贤老师指出“纯技术更不重要了,思想、视听语言、审美判断力更重要。”他结合自身利用生成类AI工具进行内容创作的经历,强调不管是生成文字还是图片,我们不是单纯地秀技术,更重要的是要有创意、有思想、有策划、有对文化的挖掘,有真实性和情感性,让受众有共鸣,从而建立情感的连接。

讲座最后,同学们积极参与提问互动环节,针对生成式人工智能内容的真实性、版权问题等与罗晓贤老师进行交流讨论,罗晓贤老师也鼓励同学们利用好生成类AI工具,拥抱人工智能时代。讲座结束后,同学们纷纷表示这场讲座让他们开阔了视野,对AI生成技术有了更加深入地了解,会积极学习掌握生成式AI工具。

(审核:张帆)