业界专家进课堂│传媒行业的见证者:湖北卫视高级记者余华走进我院学子课堂
作者:文图/ 杨皓楚 刘治江   来源:教学办 发布时间:2024年04月16日 09:12 点击量:

为了让湖北大学新闻传播学院的学子们能够深入了解新闻与广电行业的现状,4月15日下午3点,湖北卫视的制片人、资深记者余华老师应邀参加了学院举办的“业界专家进课堂”活动。余华老师凭借自己丰富的从业经验,为21级播音与主持艺术专业的同学们带来了一场题为《融媒体广播背景下电视传播角色新定义》的精彩讲座。本次讲座由21级播音与主持艺术专业班主任刘佚伦主持,播音与主持艺术专业负责人陈天依参加了讲座。

95334

首先,余华老师从当前媒介技术的发展和媒体融合的趋势出发,回顾了从广播、电视到新媒体的媒介演变历程。他详细阐述了电视媒体的三大功能——告知、教育和娱乐,并结合生动的案例,指出无论是传统媒体还是新媒体,坚守正确的舆论导向、履行传播责任都是行业发展的关键所在。

之后,余华老师深入分析了新媒体时代下主持人角色界定的变化。他强调:“虽然大多数人都能把事情说清楚,但真正能够传递情感却是一件非常困难的事情。”为此,他鼓励同学们努力成为“共鸣型主持人”,既要能够激发观众的情感共鸣,也要能够抚慰人心。

最后,余华老师进一步探讨了新媒体冲击下主持人行业的困境与发展,并强调了搭建个人知识架构的重要性。他指出,作为主持人,必须坚守新闻真实性的原则,将传播权利与社会责任相结合,培养自己辨别假新闻的能力。同时,他对同学们寄予厚望,希望他们能够从完善对社会的基本认知、培养对新闻事件的分析能力、加强对舆论观点的质疑和判断三个方面入手,构建自己的核心竞争力。

在互动环节,同学们积极举手提问,余华老师耐心解答了大家的疑问,并为同学们提供了关于职业选择和学习方向等方面的宝贵建议。同学们纷纷表示此次讲座让他们受益匪浅,对新闻与广电行业有了更深刻的认识和理解。

(审核:张帆)