模拟提案——课堂上的“真枪实战”
作者:魏文倩 尹丹丹 罗清艳   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2016年01月05日 00:00 点击量:

近期,随着各门课程相继进入期末考试的阶段,《广告策划》的期末考试别具特色,上演了一场“五千年农耕文明创意园区展示会”模拟提案,余艳波老师将课程与市场对接,学生以“模拟提案”提交完美答卷,精彩纷呈。此次活动还邀请了1985级中文系校友、金指纹广告公司总经理金明亮作嘉宾指导。

在提案展示的环节中,2013级广告专业的翟嘉靖所带领的“黄金矿工”团队作为第一个上台展示的小组带来了《楚王城策划案》。该策划案以楚文化为来源,介绍了楚文化中独具特色的“巫文化”“漆文化”等。值得一提的是该小组在进行展示时成员都身着正装,并且她们也是唯一一个进行了实体VI设计的小组,专门设计了策划小组的logo胸章,项目手提袋,园区明信片等。

而在之后的自由提问环节中,针对魏文倩带领的“农耕致富生产队”提出的入园方式要模仿桃花源记,经过了一片繁密的桃花林后来到广袤的湖泊边再乘船入园的做法,徐仕博表示不解:“桃花具有很强的季节性,在花季过去之后,这种入园方法就并不吸引人了。”对此,魏文倩解释道:“这种入园方法是为了营造一种视觉上的跳跃感。而桃花林的设置是采用了一种饥饿营销的方式,类似于武大的樱花季,只在特定的时节才有机会欣赏到这种美景。桃花的花季可以作为农庄独特的销售卖点,成为园区的一大特色。”

学生们展示了自己的提案和创意后,嘉宾金明亮以自己的经历为例,鼓励各小组大胆去实践,将策划案带去各博物馆、旅游公司、广告公司进行游说,并表示广告系的学生不要被“广告”二字绊住了手脚,要敢于选择适合自己的方向。

最终,江梦晴带领的“本草家族”获得“最佳提案奖”;魏文倩带领的“农耕致富生产队”获得“最佳文案奖”;邹雅静带领的“colors”获得“最佳创意奖”。而三个小组也得到了老师赠送的红包作为奖励,并分别和评审嘉宾合影留念。对于金明亮学长想给每个参与活动的小组红包以资鼓励的想法,余艳波则表示:“一定要有差别,如果一视同仁也就没有努力的必要了。优秀的作品自然值得褒奖,如果自认为很优秀,但得不到他人认可的话,那种优秀就是虚假的,只是一种自我满足而已。”

据悉,针对模拟提案的策划,余艳波给了学生一个学期的时间去准备,这是一个长期且辛苦的过程。“因为这是我们大三专业分流以来第一次独立进行的设计一整套的策划案,肯定有一些的难度。每周四我们都会抽出时间去讨论策划的主题和步骤,老师也会在旁边指导一些细节。策划的创意被否决了不少次,也有难过的时候,但现在坚持下来,有了成果还是蛮高兴的。”黄忠州笑着说到。

而魏文倩也表示:“通过这次策划我学到了不少东西,尤其是团队成员之间的互相合作,帮助。因为以后到社会上肯定是一个团队的合作,不可能你一个人把所有的事都做了。所以学会与人良好的沟通很有必要。另外广告学本身就是一个实践性极强的学科,在走上社会之前来一次真枪核弹的演练是十分必要的。如果不把第一次的失败留在校园里,初入社会肯定会吃亏的。”