我院举行“聚焦热点看两会”主题学习班会
作者:唐煜   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2016年03月18日 00:00 点击量:

为了深入学习两会精神,315日我院2013级新闻系学生在逸夫楼多功能报告厅举行了“聚焦热点看两会”主题学习班会。湖北大学宣传部部长杨元业,新闻传播学院党委书记边湘义,新闻二班班主任薛梅,辅导员覃红英、武月参加了本次主题班会。

本次班会围绕两会热门话题,通过情景演绎、知识抢答赛、模拟新闻发布会、辩论会四种形式展开。班会一开始,两组学生精彩演绎了热播网剧《匆匆那年》和《太子妃升职记》的桥段,活跃气氛的同时也意在引发在座学生对网剧禁令的思考。紧接着举行的“两会知多少新闻记者抢答赛”,问题涉及两会的基本知识和国家新出台的法规条文,选手们激烈的抢答甚至吸引了现场观众们的参与。

近期国家广电总局明确提出“电视不能播什么,网络也不行”,引发网友的热议。对于“电视剧管理标准是否应该移植到网剧中”,辩论环节选手们唇枪舌战,展开了激烈讨论。“统一标准不但可以弘扬主流价值观,还能够保护网剧的生态环境,催生更多精良的作品。”正方辩手的观点得到不少学生点头认同。

“模拟新闻发布会”是此次班会的一大亮点。学生们扮演成媒体记者和新闻发言人,双方就网剧监管、延迟退休、两孩政策等问题提问作答,生动还原了两会现场。新闻发言人常鸽就影视监管方面回答记者:“节目引进和创作应当遵守有关法律法规,适应我国国情,杜绝格调低下和内容庸俗,防止跟风、抄袭。”

班会最后,薛梅点评这次班会主题贴合新闻专业特色,内容形式都很丰富。杨元业对班会中学生们精彩的发言提出表扬,他鼓励新闻系学生要多思考多关注当下社会热点,同时也提醒大家提前做好规划把握人生。