听老教授讲他心中的核心价值观
作者:佚名   编辑:admin   来源:学院新闻中心 发布时间:2016年05月28日 00:00 点击量:

(通讯员 彭康雯) “我认为,社会主义核心价值观24字不够,应该再做加法。”这是马克思主义学院的贺祥林老师在逸夫楼A6002教室为我院学生呈现的一堂生动精彩的党课。

贺老先生从核心价值观和核心价值体系的关系讲起,他说:“核心价值观是不能脱离核心价值体系的,核心价值观和核心价值体系一起融入精神文明建设的过程中。”随后,他阐述了核心价值体系的五大内容,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,和社会主义荣辱观。“可是这五大内容太丰富,老老少少记不住,于是凝练成24字的社会主义核心价值观。”贺老先生获邀参加马克思研究会,共同讨论社会主义核心价值观的敲定问题,最终确定为“富强民主,文明和谐,自由平等,公正法治,爱国敬业,诚信友善”这24个字。其实,贺老先生还有自己的想法。他说:“这24个字只概括了社会主义核心价值体系的四个方面,却忽略了这个体系的灵魂-马克思主义指导思想。”因而,贺老先生屡次撰文表示,应该给社会主义核心价值观做加法,让其更全面。

贺老教授将马克思主义指导思想、社会主义生态文明观、家庭这三个要素纳入社会主义核心价值观涵盖的范围,为社会主义核心价值观做了32字的加法。这32个字分别是——求真务实,以人为本,创新争先,团结互助,节约资源,保护环境,家庭为根,孝老为亲。谈到加这些字的理由,贺老先生说:“我认为,求真务实,以人为本这8字是马克思主义思想的核心,是一定要加进去的。另外,创新也是必要的。”

贺老教授讲课结束以后,同学们纷纷报以热烈的掌声。